[讨论] 病毒会不会调用系统explorer.exe来执行一些操作?

zm2352
我在纠结要不要hips 全局放行explorer.exe
放行explorer.exe,其他程序全锁, 勒索病毒等还能操作文件吗?
主要防止其他程序删除和写入某些文件,但把explorer.exe锁了自己都删不了
pal家族
我只能说如果是卡巴的主防就不需要考虑锁explorer这回事了。
柯林

太过敏了吧,多测几个勒索看看,应该不带这么玩的
一般也就插个dll进去差不多了,几乎没听过--恕我孤陋寡闻
补充两句,个人印象中,有感染explorer的,有冒充explorer的,“直接控制explorer把用户踢出局的“印象中好像真没有
病毒要想存活,动作小、隐蔽性高,才能生存得久,动作太大的基本上“一蹦就完,隐秘性好的比如火焰病毒
你多测几个勒索看看,连加驱的几乎都没有,基本上很直接——母体释放出搞坏事的主体,直接加密就了事,其它多余的动作几乎都没有,可能你想得有点复杂了,或是病毒还没进化到你设想的那个状态
momng
不放心就锁上嘛,要用时改回来,不过至少改成询问。

ELOHIM
楼主大神用的什么安软?
cloud01
头像被屏蔽
pal家族 发表于 2018-6-24 19:15
我只能说如果是卡巴的主防就不需要考虑锁explorer这回事了。

为什么?卡巴主防现在自动模式下可以防注入吗?病毒调用EXPLORER再调用CMD执行其他操作能防吗?
pal家族
cloud01 发表于 2018-6-24 21:05
为什么?卡巴主防现在自动模式下可以防注入吗?病毒调用EXPLORER再调用CMD执行其他操作能防吗?

想多了,权限继承罢了,另外楼主可没说是注入,哪来的那么多注入。。。。
cloud01
头像被屏蔽
pal家族 发表于 2018-6-24 21:07
想多了,权限继承罢了,另外楼主可没说是注入,哪来的那么多注入。。。。

我觉得现在注入是最多的了,注入explorer更多,而且多步主防最难防这个。。
pal家族
cloud01 发表于 2018-6-24 21:08
我觉得现在注入是最多的了,注入explorer更多,而且多步主防最难防这个。。

推荐你使用大蜘蛛牌注入检测器。
www-tekeze
我用的火绒,对未知勒索也是用的防删规则,但我是默认放行explorer的,因为火绒对explorer有防篡改、防注入保护,但3楼柯大说的也对,目前的勒索调用或注入explorer的极少 (至少我双击过几十个样本还没碰到),否则编写复杂还很容易被杀软拦截,所以我建议楼主还是放行explorer吧,可以省去很多不必要的麻烦。。。
最后提醒楼主下,防勒索备份是王道。。