楼主: 血樱

[讨论] 你们全盘杀毒一般多长时间?

ufiltoip
楼主电脑多少文件啊  查杀这么长时间。。。
PanzerVIIIMaus
www-tekeze 发表于 2018-11-1 21:00
复合文档还有Office类吧。。。看了下,iChecker就是排除某些文件类型,这个功能到不是家家有 (火绒到是提 ...

复合文件好像也不止Office类……

这就是缓存技术,我翻说明的时候漏了。

1. iChecker 是一种通过排除自上次扫描后保持未更改的对象(只要扫描参数(反病毒数据库和设置)未更改)从而提高反病毒扫描速度的一种技术。每个文件的信息均存储在特殊数据库中。此技术用于实时保护和按需扫描模式中。l
复制代码

iSwift则是iChacker的补充版,它“应用到 NTFS 文件系统中的对象”并且是“NTFS文件系统中的某个特定的文件位置”,这个论坛也有其它帖子解释这两句话。

我认为楼主的情况属于大型复合文件太多了。

我觉得很多杀毒软件都不会选择缓存大型复合文件,比如卡巴斯基——
此技术不适用于大型文件,因为扫描文件比检查文件自上次扫描之后是否已修改要快。
该技术支持的格式数量有限:(EXE、DLL、LNK、TTF、INF、SYS、COM、CHM、ZIP、RAR)。

就我的数百GB大型复合文件的实际扫描体验而言,不论卡巴斯基还是ESET,一扫二扫几乎没区别。
www-tekeze

看到了,确实是某种缓存技术。。。但常用的应该是建立文件指纹库,首扫时将文件指纹 (比如MD5) 存入哈希库,二扫时首先在这个哈希库 (缓存) 里搜索,如果命中就说明是扫描过的,可以放过,没有命中说明是新文件,才用杀毒引擎进行深度解析。。。实现缓存的方法应该有多种,可能是几种方法联合使用,各厂商也有自己的特色吧。
完美的孤独
没有超过15分钟的全盘扫描
阿京
不敢试.
我就呵呵
eset,半小时以内,全盘
whf20
超过2000G数据,360扫描约半小时。
yaffa
10分钟搞定
david8899
我不全盘,怕误杀我辛苦找来的破解
wohaofan1200
经常全盘扫心疼我的硬盘