[讨论] 病毒猖獗的新形势,沙盘再度迎来春天?

柯林
勒索攻击,无文件病毒攻击,正在新的趋势,对此,微软无力,传统反病毒手段好像也不怎么得力。
手动保护自己的机器,自己加把“安全锁”,似乎很有必要。看遍天下“利器”,似乎沙盘最好。

比如说,应对勒索攻击,假若你有两块磁盘(一块SSD装系统,一块HDD存放数据),用沙盘把数据盘保护起来,所有对数据盘的操作全部虚拟化,只给有限例外(比如explorer和迅雷等下载工具);把桌面、我的文档、图片库迁移到非系统盘
应对病毒攻击,把主要的活动目录(病毒容易藏身利用的地方,比如U盘,比如C:\Users\*,C:\ProgramData\*)入沙虚拟化
把容易被病毒利用的程序,对系统正常运行影响不大的(比如cmd.exe,powershell.exe,cscript.exe, wscript.exe)入沙虚拟化
把一些脆弱的程序,比如浏览器、电子邮件程序、flash播放器等入沙虚拟化
对于数据目录,为了尽可能地减小损失,可以划定一小块地方,不入沙,用来存放每日的工作文件,所有的修改执行,都在这块田里进行,即使中招,也只是损失当日的工作,不影响大局

诸如此类的办法,不知道是否可行?个人印象,毛豆的自动沙盘是容易做到的,传统沙盘没有细致玩过,不大清楚。
如果某一天,根据形势需要,有人开发出硬件级别的磁盘保护元件,应该是最好的解决之道,在这之前,可能沙盘是不错的选择。

评分

KK院长 + 1 很给力!

啦啦啦的吗西亚
有的可执行文件格式,comodo不起作用。组策略里有,comodo里没有的格式,设置来源于u盘的该格式禁运,comodo没反应。
啦啦啦的吗西亚
主要是comodo更新慢,bug不修复。现在更新了预览版19H1,问题更多了,在等comodo版本更新
柯林
啦啦啦的吗西亚 发表于 2018-11-28 09:46
有的可执行文件格式,comodo不起作用。组策略里有,comodo里没有的格式,设置来源于u盘的该格式禁运,comod ...

你可以尝试在默认分组的可执行文件组里添加格式看看

沙盘好像只针对程序,保护目录似乎是影子的功能,可能我记错了,似乎毛豆沙盘做不到这个,不知道传统沙盘是否可行
啦啦啦的吗西亚
柯林 发表于 2018-11-28 10:15
你可以尝试在默认分组的可执行文件组里添加格式看看

沙盘好像只针对程序,保护目录似乎是影子的功能, ...

添加了。没拦截动作,没日志。很久之前试的,当时也想自定义规则,打造自认为很坚固的墙。后来就默认设置了
浅美

刚在Sandboxie试了一下,有类似设置,但是不知为啥不能生效。
=========================================

后来我发现还是有效的…………因为……
我设了programdata和user文件夹强制沙盒打开后,cent浏览器(主体在programdata那里)打不开了
cent浏览器入沙是必定出错,提示连接Sandboxie服务失败。

评分

柯林 + 1 安慰下

aice7837
现在软件和游戏能装沙盘里的都装沙盘里了,一方面是安全,另一方面方便管理,比如以前卸载软件担心有残留,现在直接清空沙盘,重装系统时直接把ini文件复制过来,快捷方式往桌面上一扔,软件连重装都不用直接用而且都是设置好的,游戏也不用担心重装系统丢存档了,方便快捷

评分

柯林 + 1 鼓励下

柯林
啦啦啦的吗西亚 发表于 2018-11-28 10:24
添加了。没拦截动作,没日志。很久之前试的,当时也想自定义规则,打造自认为很坚固的墙。后来就默认设置 ...

毛豆现在的问题主要是丢规则,这个比较恼火。默认沙盘确实方便、稳定。
欧阳宣
头像被屏蔽
只要给了一个例外进程 那专门攻坚搞出来针对这个进程的漏洞攻击就好了 可破
KK院长

Sandboxie不再售卖永久许可并且有激活数次限制,好沙盒比较少的就像钻石一样少了。
也就用用免费的360沙盒咯。