[讨论] 小白怎么样做好 文件保护防加密?

KK院长
这年头勒索病毒的样本的流行,文件就惨了,加密的,删光的,哭吧,
有点本事的都用沙盘,毛豆保护文件,但大家都有啥大招都贡献出来吧。

HEMM
用毛豆是看人的,我反正无法保证我不中标,我的方式比较极端,一哭二格三骂四下
有点本事的都用沙盘,毛豆保护文件

有本事的人用什么工具都能做到有效保护,而不是某某软件用了就无忧,是人用工具,毛豆有其特点,但是还得有个会驾驭的人,要想成为这样的人,首先要花时间学。
我只是玩,所以我并不学,也不苛求COMODO给我百分百的防护,因为我自己就这水平。
Kaspersky用户
各类防勒索工具锁死关键文件夹,一有动静立马拦截这方面给我印象最深的是趋势防勒索工具
Luca.l
趋势,那个防勒索的独立版,真的神了,印象比较深刻
KK院长
HEMM 发表于 2018-12-2 19:12
用毛豆是看人的,我反正无法保证我不中标,我的方式比较极端,一哭二格三骂四下

有本事的人用什么 ...

恩,我5版毛豆就已经玩的很好了,现在豆豆+杀软 在我的电脑上4年都没中过毒,文件也用毛豆保护好了,但现在人的的确确也不会花时间去学就是了。
wohaofan1200
第一,做好备份。第二,系统补丁打齐。第三,安装比特樊德,卡巴斯基等优秀杀软并保持最新防护状态。最后,注意不要点来源不明的程序,注意可移动存储设备如U盘等携带病毒
KK院长
wohaofan1200 发表于 2018-12-3 08:41
第一,做好备份。第二,系统补丁打齐。第三,安装比特樊德,卡巴斯基等优秀杀软并保持最新防护状态。最后, ...

请问 如果病毒没被杀毒软件干掉,然后系统中毒了,文件怎么办?系统还原 备份直接加密了怎么办?
飞碟1234
头像被屏蔽
KK院长 发表于 2018-12-3 08:49
请问 如果病毒没被杀毒软件干掉,然后系统中毒了,文件怎么办?系统还原 备份直接加密了怎么办?

这就要看各家防勒索的技术思路了。我知道有几款杀软的防勒索思路是把原始文件备份到某个独立的加密空间里,一般也就是杀软自己指定的某个文件夹里,然后如果检测到文件被加密,就把原文件搬出来,直接覆盖掉被加密的文件。再有一种思路就像趋势那样,直接锁死几个关键文件夹,剩下的就看杀软的技术牛逼,还是勒索病毒技术牛逼了。

评分

KK院长 + 1 有空我来用毒测一下,看到底谁厉害。

七游
资料云备份,机器坏了也没事。还可以用安全软件或者专门防勒索的软件。我觉得习惯好一点应该都没事,只要不自己作死就不必太担心
w792543107
勤备份最重要,啥意外都不怕(备份也丢了另说)