[交流探讨] 卡巴斯基写入卷标的klmeta.dat有什么用?怎么删除?

关闭 [复制链接]
fangxiang
求解?
ujty

说实话我觉得这个文件相当恶作剧,近乎于间谍行为。
因为这个klmeta.dat存在于所有磁盘之上,而且是无法删除的,甚至也无法用文件粉碎机粉碎,也无法移动。
其次更严重的是,它会阻止你用专业备份工具备份整个磁盘——因为这个文件无法被备份,也无法被改动。
第三,除非你卸载卡巴斯基,否则这个文件永远留在那里:举个例子,你直接格式化C盘重装系统,但不格式化其他磁盘,这个文件就在其他磁盘“扎根”了——而且是在一个如此隐蔽的文件夹。
耐人寻味的是,在卡巴英文官方论坛上遇到这个情况的人并不是一个两个。但官方代言人从不正面回应这个文件是干什么的。一般建议就是“卸载卡巴”。
如果你不信,你可以在文件夹选项里选中显示隐藏的系统文件/文件夹,看看你的system volume information文件夹里是不是多了什么。

请谨慎使用俄罗斯杀软。

程序管理猿
头像被屏蔽
ujty 发表于 2019-1-9 10:19
因为这个klmeta.dat存在于所有磁盘之上,而且是无法删 ...

言重了吧。还是要依据事实说话。
ghoash
ujty 发表于 2019-1-9 10:19
因为这个klmeta.dat存在于所有磁盘之上,而且是无法删 ...

首先,这个文件可以被删除,只不过删除后会再次生成,我用diskgenius是可以删除的。
其次,备份系统我没有遇到无法备份的问题,可能是我用diskgenius备份系统是排除system volume information文件夹的缘故。
ujty
程序管理猿 发表于 2019-1-9 16:56
言重了吧。还是要依据事实说话。

我说的哪一句不是事实?你这不是引战吗?轻飘飘打一行字“言重了吧还是要依据事实说话”就把我怼回去了?开玩笑?

你在卡饭搜klmeta,这个帖子是唯一一个。我们难道不该深究吗???
ujty
ghoash 发表于 2019-1-9 18:12
首先,这个文件可以被删除,只不过删除后会再次生成,我用diskgenius是可以删除的。
其次,备份系统我没 ...

“可以被删除,但是删除后会再次生成。”不就是删不掉吗…玩文字游戏没意义啊。

而且即使进安全模式删除,它依然会重现。除非卸载卡巴,或格式化分区。用acronis备份或者其他专业备份软件都会遇到备份失败问题。这个文件初始只有几百k,随着使用的时间增加,最后可以达到一两百兆。

往好的方向猜,我感觉这个文件或许和防勒索回滚有关系。但是,确实没有任何其他杀软会有这种操作。不仅我,国外也有一定数量网友表示担忧。因为这个东西搜索不出太多有价值的信息。
程序管理猿
头像被屏蔽
ujty 发表于 2019-1-9 17:47
我说的哪一句不是事实?你这不是引战吗?轻飘飘打一行字“言重了吧还是要依据事实说话”就把我怼回去了? ...

对安全软件对自身文件采取自我保护功能并不能等价于“相当恶作剧,近乎于间谍行为”,更不能得出“请谨慎使用俄罗斯杀软”的情绪化结论。
对klmeta文件内容的具体代码分析,才能做出正确的评判。
当然鄙人非常支持深究到底。
pal家族
decen
ujty 发表于 2019-1-9 17:54
“可以被删除,但是删除后会再次生成。”不就是删不掉吗…玩文字游戏没意义啊。

而且即使进安全模式删 ...
用acronis备份或者其他专业备份软件都会遇到备份失败问题

这个我正好经历过,用ATI备份了C盘,但是并没有失败。现在的系统就是用那个备份还原出来的
www-tekeze
程序管理猿 发表于 2019-1-9 18:39
对安全软件对自身文件采取自我保护功能并不能等价于“相当恶作剧,近乎于间谍行为”,更不能得出“请谨慎 ...

“安全软件对自身文件采取自我保护功能......”,卡巴官方说过这是用于自我保护??

你后面说的我没意见。。。