楼主: Jerry.Lin

[病毒样本] 【开放测试】卡饭病毒样本包 第四十三期 20190301

www-tekeze
Karna 发表于 2019-3-2 17:01
到达用户? 一个钓鱼email 往往就能解决大部分人了,别觉得难上当,你的各种数据可是随时都在黑产 ...

杀软就不牺牲易用性? 误杀给用户带来多少困扰,想用胆子大的自己去加白,而国产某些杀软里面的坑很多,稍不留意就免费送你个全家桶!并且杀软对性能的影响都比较大,用户i7的CPU变i5,i5变i3 。。。影子和沙盘很单纯,性能影响也不大,但本地防御能力强过任何一款杀软,钓鱼盗号的话往往还得靠人脑,杀软也不可能全防住。
Picca
www-tekeze 发表于 2019-3-2 17:30
杀软就不牺牲易用性? 误杀给用户带来多少困扰,想用胆子大的自己去加白,而国产某些杀软里面的坑很多, ...

兄台别激动,我觉得你讨论的“误杀”,主要在于安软本身的报毒策略。对于普通用户来讲,云时代其实流通度广的软件很难被大厂误杀了,能被报毒或多或少已经说明有问题,至于这个问题是否能被接受,判断条件在于用户。

在我眼中,安软的作用主要在于帮助用户区分程序的恶意性,这一点上本质的区别了 隔离类型的软件,这是在维持安全的原则上,增加了易用性。因为在我看来,复杂的使用场景下正确的判断程序的风险性然后入沙/开影子,对于普通用户而言是困难的,易出错的,耗费精力的,所以是牺牲易用性的。
免费软件的问题,本质只是各取所需,这一点已有共识。影子 沙盘的问题其实还有很多,信息窃取、被探测、难以用于随时需要存储进度的使用、灰色软件/盗版/小众软件的长期使用,定时炸弹......

性能和安全本质就不是平行的,这一点只能取平衡。毕竟中个挖矿,流量返现后门,也消耗性能。

钓鱼能做的可不只是盗号,木马本身也可以作为附件直接接触用户,结合社工这是很容易中招的,且也可以突破各种防御手段......

咱们偏离帖子的讨论有些多了(抱歉我引起的),要不消息交流吧。

评分

Jerry.Lin + 3 --------

www-tekeze
Karna 发表于 2019-3-2 18:18
兄台别激动,我觉得你讨论的“误杀”,主要在于安软本身的报毒策略。对于普通用户来讲,云时代其实流通度 ...

讨论得太多楼确实盖歪了,简单说两点,有空再聊或私聊也行。。

1. 我可没有鼓吹杀软无用论,只是就我个人来说,是以影子、沙盘、Ghost做后盾,而绝不想依赖于任何一款杀软,但我从来都要打安全补丁,也从来都要装杀软!

2. 你对影子和沙盘不太了解吧,不存在临时进入又退出的问题。。。比如我两个硬盘5个分区(其中一个没盘符是隐藏的),5个分区都是在影子里,当然得做些目录排除,而某些想保存的右键穿透保存即可。同理,我建得有十几个沙盘,绝大部分应用都是自动运行在沙盘里(浏览器和U盘这两大入口就不用说了),双击自动入沙关闭自动倒沙。。。无论是影子还是沙盘,日常使用没太多易用性问题,但给系统打补丁或升级软件得退出。。。补个我沙盘的图。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
www-tekeze
www-tekeze 发表于 2019-3-2 19:58

1. 我可没有鼓吹杀软无用论,只 ...

换个角度考虑:

Win的生态是开源的,自由的代价就必然伴随更多的威胁! 反之,Linux环境(苹果安卓等)就比较封闭,虽然不自由但安全性高啊。。。我离不开Windows(不仅个人娱乐方面,它也是我领工资的一种基本工具),不过我可以给Win创建一个相对封闭但安全的环境吧?? 当然影子沙盘做不到底层隔离。。。

最后举个例子,我给我老爸装上影子沙盘,一年半载都不用管,他老人家想怎么折腾都行,但要换成某款杀软的话,国产的自己往往就是流氓,国外的又拦不住流氓,隔不了多久给我来电话,电脑跑不动了,要不要换台新的?

哈哈,不就是全家桶嘛。。

Picca
www-tekeze 发表于 2019-3-2 19:58

1. 我可没有鼓吹杀软无用论,只 ...

OK 私下交流

评分

www-tekeze + 1 嗯嗯。。。

神算子
ziyerain2015 发表于 2019-3-1 16:59
测试环境:WIN7 SP1  64 虚拟机
测试产品:360葵花宝典版
病毒库版本:2019-3-1

360安全卫士这么厉害
ziyerain2015
神算子 发表于 2019-3-4 22:48
360安全卫士这么厉害

那不是很自然的事。。。。国产杀毒行业龙头咯
矿卡开心

测试环境:WIN10 2016 企业版 64 实机
测试产品:Symantec Endpoint Protection 14.2 Build 1031
病毒库版本:20180304 r4
测试项目:扫描
测试配置:标准
结果:扫描(66/67)= 总计 (66/67)98.51%

截图(可选):