[讨论] 安全软件,我的土洋结合之路。

wingsla
土指的是本土,洋当然是舶来品杀软啦。
第一次有自己的PC机,是大学二年级,当时的惠普配套了金山毒霸,一直有点儿国产情怀,坚持续费。后来看来《电脑爱好者》上的软文,换了瑞星,被熊猫烧香瞬间穿透。后来远离了国产杀软,折腾过HIPS,慢慢稳定在了小A免费版+PC Tools。但它们的本土化一直不稳定,后来PCT也不更新了。
再后来,数字的免费大旗看准了市场,让那些高高在上的知名杀软放下了身段,也让跟不上形势的、自身不过硬的一批国内杀软自然淘汰。另外国内特定的网络环境--弹窗盛行,捆绑严重。干脆,自家的破笔记本用了数字全家桶,把推送广告的选项不勾选,也可以了。又没有能震惊全宇宙的机密。
办公电脑装了铁壳的SEP14。隐私这个东西仁者见仁智者见智,计算机上你再注意,手机上安装个APP,你的通讯录早就会有一群人帮你保密了
所以,大数据时代,人人都是新看客,又都是透明鱼缸里的金鱼,至少我也不像上大学时那样,天天用BT种子喂养我的硬盘。。。。有些网站,用虚拟机上网看看就算了,很少用,毕竟人老了。。。。

折腾这么多年,目前PC端我的心得是:安装原版win10 64位系统,打好系统补丁,关闭高危端口,禁用管理员账户,一般资料移动硬盘备份,重要资料云备份。最重要的是良好的上网习惯!不过我的重要资料也就是一堆文档,云盘管理员愿意看或帮我找找错别字我更高兴。杀软安装个常见的大众货即可。以上只针对我这样的一般用户,大佬可以无视。

本文是自己的一个小结,权当抛砖引玉了。

ELOHIM
颇有一点看破红尘的味道。

不过这里的大众货就众说纷芸了。。
是指360安全卫士还是Windows Defender呢?
还是其它诸如卡巴、赛门铁克?

只要没有发现中毒,任何一款都有理由用下去。
反过来讲,某一次中毒,甚至是U盘病毒导致系统开始蓝屏,也会愤而卸载。

小总一下:
个人认为,
杀毒软件的功用在于75%的对老旧恶意文件和行为的防御及清除加上10%的对于未知的、新型病毒的防御。
剩下的15%在于对样本的收集以及由此产生的大数据的整体分析,并从中找出某些不易发现的规律才行。
否则,日积月累下,不是人先烦死,就是软件或数据库先“宕”掉。
没有第三种可能。

题外话,即使某厂雇佣10000人来人工只拉黑样本,
他们的作品也始终停留在“首杀”、“多杀”的广告效应这条俗路上。

杀毒软件早已经在不知哪个年月换成了防病毒软件。立体防御软件,即使这样,
某些人类的思维还是停在了多拉快跑的僵化思维中,迟滞不前。

高级的硬件强调的是性能,高防的软件却是影响性能。
很多主播都不安装杀毒软件,弹窗多,卡顿,机器长时间开机散热不好,等等。

如果某软件再完美,能给一只猫使用吗?
七游
我是360TSE+EAV,中西合璧~
wingsla
七游 发表于 2019-3-12 01:25
我是360TSE+EAV,中西合璧~

不会冲突吗?
七游

不知道,暂时没发现
迷惘的执著
360安全卫士+EAV,一直这样搭配轻巧不卡
mianning
Win7低配电脑求推荐安全组合啊,CPU二代i5-2400,内存8Gddr3,华硕960-2G,饥饿鲨固态硬盘240G+3T
www-tekeze
mianning  2019-3-12 14:04
Win7CPUi5-24008Gddr3960-2G240G+3T

配置不算太低,装哪种都能轻松跑,前提是不能放进全家桶。。。喜欢国外杀软,KIS、NIS、EIS、CIS、GD、EMI、红伞都行,用电脑不复杂习惯好,Free版也行。。。喜欢国产可以看下我的签名。。

mianning
www-tekeze 发表于 2019-3-12 14:29
配置不算太低,装哪种都能轻松跑,前提是不能放进全家桶。。。喜欢国外杀软,KIS、NIS、EIS、CIS、GD、EM ...

多谢哥们推荐啊
还是更喜欢洋软件啊,哈哈哈
可是墙搞不定毛豆
www-tekeze
mianning 发表于 2019-3-12 14:47
多谢哥们推荐啊
还是更喜欢洋软件啊,哈哈哈
可是墙搞不定毛豆

搞不定不是正有玩头? 你的配置装bug10也没任何问题,LTSC、LTSB都行,就不用折腾墙了,单奔KFA即可。