[分享] 火绒-| 自定义规则教程最新版5.0 |-【龙梦出品】

yunmengze8011
火绒安全5.0
高级防护
自定义规则包教程

本教程为火绒安全软件5.0版本的自定义规则包编写教程,也就是那个HIPS吧。
   想要看懂本教程的话,很简单,你用一用5.0就知道了。

上图就是自定义规则的目录界面了,现在是空白的啊哈。导入、导出、删除、编辑这我都不说了,识字的都知道啥意思。
首先哈,你要添加规则,添加什么样的规则?让它起到什么样的作用?这两条你要思考清楚,对吧!比如我不想让腾讯视频运行,或者我不想让别人在我的电脑上下载腾讯视频,这是一个清晰的思路,规则是什么?用来表达你的想法。我该怎么表达?用嘴巴说吗?不是!用规则包。
火绒制作规则包支持通配符如下:
    * 可以使用星号代替0个或多个字符。如果正在查找以Wor开头的一个文件,但不记得文件名其余部分,可以输入Wor*
? 可以使用问号代替一个字符。如果输入Exce?,查找以Exce开头的一个字符结尾文件类型的文件,如Excel等。
> 替代所有字符直到遇到“\”。比如C:\user\>,那么这条规则只会作用于C:\user\目录下所有文件而不会对C:\user\a这个子目录生效。
第一,  点击添加规则
然后就进入这个界面,从上往下看,嗯!
规则名嘛,根据意义来起名。
发起程序,这个就有用了。发起程序的选项是*,在火绒通配符里面的作用指的是任何“东西”代表着所有程序。
保护对象,这个就有用了,保护对象是主角!点击添加保护对象。
这时,出现了三个选项。
文件规则:代表着对文件的防御措施
注册表规则:代表着对注册表的防御作用。
执行规则:代表着对于文件执行的防御
对于腾讯视频这个思路,我们可以选择两种选项,第一种就是文件规则,我们左键选定然后右键桌面的腾讯视频,选择打开文件所在的位置,然后进入到了腾讯视频的文件夹,有一个文件时被选定的(选定就是你左键一个文件后这个文件是蓝色背景的状态),这个文件是QQLive.exe。这个就是腾讯视频的“主文件”。然后我们可以创建这样的规则并对读取选项打勾:
*\QQLive.exe
C:\Program Files (x86)\QQLive\QQLive.exe
上面两条规则是两个不同的执行方法,第一个就是针对所有目录下的这个文件做出的防护措施
第二个就是在安装目录下的这个文件做出的防护措施(安装目录每个电脑都不一样,这个大家都知道
要说这俩规则不一样在哪里,我这样说哈,第一条规则的话,我在桌面创建一个QQLive.exe,然后点击,无法执行。因为是所有目录下的,如果是第二条的话,桌面那个就没事,不会被误伤啦。
可以说第一个是针对全局的,第二个是精确到目标的!
第二个选项嘛,就是选择执行规则,把桌面的腾讯视频添加进去。
当然,在不同的场景下选择不同的触犯规则反应,比如我不想让腾讯视频启动,是防止我儿子用腾讯视频看熊出没。(虽然我没有儿子),因此我要选择直接阻止,要是询问的话……大家都懂~
   注册表规则嘛,很简单!我下一次教程的时候再说吧!
关于新手我要提醒的是:
   火绒的规则对与火绒本身加白,也就是说,你禁止了火绒目录的创建修改与删除,但是火绒自己更新可以不受到影响。
在编写规则的时候通配符 * \ > ? 全部在英文状态下输入。
针对文件的规则,后面有.exe的加上.exe,有.txt的加上.txt一定不能忘了文件后缀。
测试规则时,特别是那种全局的规则,有配置的弄个虚拟机测试。没虚拟机的话就想好再测试。
   火绒规则起作用的本身就是火绒在进程中。对于那些专门用来防止人为的规则,建议你做一个保护火绒自身的规则,不然下载一个*****就把火绒进程给杀了。(什么克制火绒你就禁止什么,不给它机会)
   禁用一个程序,你禁止的应该是这个程序的文件名,而不是桌面快捷方式名字。比如腾讯视频,他的程序名字不叫腾讯视频吧!
     针对防御病毒的规则,话说火绒本身就能检测到,无需规则。现在我们模拟一种情况,就是火绒官方没有收录的病毒哈。首先你要有样本,然后把样本放到虚拟云沙箱里面,看他创建了什么?删除了什么?对什么文件做了什么样的反应,然后作规则.
   禁用系统程序,却不知道其目录文件位置以及名称,可以用火绒剑看。或者百度!
   最后哈,有啥不懂得就问我吧。还有,觉得写得好就评论一下吧,支持也好,建议也好。

本文章转自火绒论坛,为本人原作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

dongwenqi + 3 版区有你更精彩: )

zdlzp
系统防护里的自动处理是个什么鬼?
zdlzp 发表于 2019-4-7 21:57
系统防护里的自动处理是个什么鬼?

您好,火绒5.0版本的系统防护-自动处理功能是针对文件规则、注册表规则、敏感动作规则里面的行为所作出的两个选择(自动允许与自动阻止),目测可能是4.0版本系统防御-系统加固的升级版,在4.0版本的基础上增加了能够针对程序做出个性化的规则。
zdlzp
yunmengze8011 发表于 2019-4-7 22:03
您好,火绒5.0版本的系统防护-自动处理功能是针对文件规则、注册表规则、敏感动作规则里面的行为所作出的 ...

系统加固是全局规则?自动处理是侧重个性化规则?
zgy3073

感觉对于普通用户,会用路径方式,防止个流氓就好,不用多么高深。
zdlzp 发表于 2019-4-7 22:38
系统加固是全局规则?自动处理是侧重个性化规则?

在4.0版本的系统加固是全局规则,5.0版本增加了可选性,您也可以默认全局,也可以针对某一个程序。5.0的规则里面有一个发起程序,默认不管的话就是全局,您也可以选择某一个程序
wheyu。。。
这个教程。。。

是不是很热
raider520
教程还可以
重点是儿子,看来楼主想要儿子啊
raider520 发表于 2019-4-8 14:52
教程还可以
重点是儿子,看来楼主想要儿子啊

儿子嘛,早着呢