[已解决] 笔记本这种无声音故障、是软件问题还是硬件问题呢?

zclhd

我的本子(东芝L700-S65N)现在无声音,通过鼠标交替切换“声音”菜单里面的“播放—录音”等短暂出现出声音,不足一分钟又无声;
或者插拔耳机短暂有声,不足一分钟又无声;
请教这种现象是硬件问题还是软件问题呢?
似乎类似问题挺多的,如:http://bbs.zol.com.cn/nbbbs/d209_9716.html
再如:http://bbs.zol.com.cn/nbbbs/d209_9716.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------我的本子经过彻底、细致的清理了散热风扇及出风口散热片后,风扇基本无声工作,声音竟然也好了;
似乎喇叭无声故障是:CPU等散热不良导致机内温度过高,间接影响到了声卡电路,导致此故障出现;
希望能够对号入座的解决其他朋友的问题哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
xingzouzhe
怀疑是 电容刚破  ,电容坏了。  东芝的 笔记本 有个常见 通病 ,东芝BJB使用一个东芝公司 特有的大电容,这个大电容容易爆浆,长时间用就会过热 坏。估计 这个毛病。
zclhd
xingzouzhe 发表于 2019-5-3 14:24
怀疑是 电容刚破  ,电容坏了。  东芝的 笔记本 有个常见 通病 ,东芝BJB使用一个东芝公司 特有的大电容, ...

哦!我还想着是不是声卡芯片损坏了呢!
我也懂得电子硬件,大概是哪部分电容呢?“...电容刚破... ”这类型的故障一般是电解电容。
请不吝赐教!
附声卡部分原理图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
xingzouzhe

这个 本人一般先去拆机看有没有鼓包的电容 容易找 实在找不到 才找图纸 定位一个一个的排除的。      
芯片坏了的话 就 一直没声音

我上面说的那个特大电容  是 东芝特有的 一个元器件 ,坏了修的话可以用电容代替 也能讲究着用下去。我说的就是这个元器件。拆开机一看就看到了  那个常坏的 。 很大的那个, 隐约记得。叫不上名字来。就是一个很奇怪的 方方正正的 一个大的 方的元器件。
zclhd
xingzouzhe 发表于 2019-5-3 15:31
这个 本人一般先去拆机看有没有鼓包的电容 容易找 实在找不到 才找图纸 定位一个一个的排除的。      
芯 ...

谢谢您!
这两天有空我拆开看看!顺便清下灰尘。
zclhd
彻底、细致的清理了灰尘后,风扇基本无声工作(不再是狂转)!之前自己出门在外,身边拆卸工具不全,清理的都不彻底。
喇叭声音竟然正常了!
不过声卡芯片仍然发热严重,偶然还会无声,相信仍然有故障存在。
为数不多的固态电容,都是好好的;
其他0805等规格贴片电容目测也基本正常;
电路板上没有虚焊和接触不良。
已经是很旧的本子了,将就着用好了。
安利了个安
我有段时间笔记本也是这样,时好时坏的,也懒得去修理