[硬件] 移动硬盘第二次变砖了,文件系统NTFS变RAW

lengshan310

上一次的问题,最终也没解决,最后放弃了拯救,格盘重分区——https://bbs.kafan.cn/thread-2148511-1-1.html

没想到今天稍微疏忽了下,没有右键安全删除USB(其实忘记了还插着移动硬盘),直接关机了,看到移动硬盘灯还在闪烁,才后悔莫及啊。

大家以我为鉴吧,移动硬盘这玩意太脆弱了,一定一定要安全弹出再关机,血的教训!!!
最后你发现无论是CHKDSK G:/F或是Diskgenius或是WinHex都拯救不了你。

一定一定务必每月备份一次数据

使用外{过}{滤}挂移动硬盘,一定要安全删除硬件!一定要安全删除硬件!一定要安全删除硬件!

不要长时间挂载。
不要挂载的时候杀毒或清理缓存或优化注册表。
不要挂载的时候直接关机或重启,应该安全删除硬件后、再拔掉后关机或重启。

其他的,不要用劣质的移动硬盘盒(供电不稳)或数据线。
最后,或许是新买的这块硬盘有问题吧。再次放弃拯救了,以后重要数据放网盘了。
========================

如果不清楚自己出了什么问题,千万不要贸然使用 CHKDSK。

看起来很美好,变RAW后,用Diskgenius打开,你还能浏览到盘内的文件,这个时候多少还能拯救。

贸然用了CHKDSK F:/F 后,只是把RAW变回了NTFS了,对分区没任何帮助,你还是打不开,重启都打不开。

你好,再见
头像被屏蔽
风之暇想
这是硬盘质量问题,经常强拔没事
瘦得孕开肩月明
格式化,数据恢复吧
lengshan310
风之暇想 发表于 2019-5-30 22:10

应该是硬盘问题,第二次了都——西数的
lengshan310
你好,再见 发表于 2019-5-30 21:42
试试?https://www.52pojie.cn/thread-924213-1-1.html

感谢指点,我因为是上次发生过这种故障,没存什么数据,不准备抢救,直接格盘了。
卡朗
风之暇想 发表于 2019-5-30 22:10

你用什么硬盘型号?参考一下
lengshan310
卡朗 发表于 2019-5-31 00:17
你用什么硬盘型号?参考一下

飞华逐梦
老兄也遇到我的问题了:
https://bbs.kafan.cn/thread-2146712-1-1.html

不过一直纠结移动硬盘拔插问题,(最新买的 4 T 西部数据没有以前买的 2T 西部数据质量好。)
1,像楼主说的不安全删除硬盘,直接关机对硬盘影响大不大?
2,如果上面 1 所述的情况影响大,那遇到不能安全退出的情况咋办?
3,如果没有传输数据直接拔插对硬盘有伤害不?
4,西部数据这类似可以设置硬盘访问密码,没有输入密码前,硬盘显示灯闪烁的情况下,可否直接拔插?
5,关机后,移动硬盘显示灯闪烁有问题不,搞得我都不敢随意拔插了?

呵呵,我一直都是尽量安全删除后拔除,如果不能安全删除就关机后拔除,不过以前机子是 DELL,现在的机子是联想(USB 时灵时不灵?经常无故断开连接,又重新连接上,最近转移数据发现很多损坏文件(压缩文件<文档>,用 7z 测试的?其它文件还不好测试是否损坏,搞得人脑大,强迫症患者,现在都弄上文件校验值和文件列表,方便核查),唉,CHKDSK 后只是一言难尽啊,连很多损失的文件都不知道是哪些,很悲催),不说了,还是内置的安全点,其次多注意备份,很多重要文件一损失加覆盖就找不回来。
lengshan310
飞华逐梦 发表于 2019-5-31 09:24
老兄也遇到我的问题了:
https://bbs.kafan.cn/thread-2146712-1-1.html

认真回想了下,两次故障,我的确实是重启(当时还以为WiseCare365重启造成的呢)或关机引起的,当时都没有安全删除硬件。

电脑关机或重启都有个一瞬间电流、电压变化的情况。造成变RAW的情况,1、硬盘质量真滴有问题;2、主板USB接口供电不足;3、移动硬盘盒质量差,电压不稳;4、数据线过长?。

我的硬盘是新盘,质量问题不大,现在怀疑的是我自配的那款硬盘盒很劣质。