[分享] 【系统的选择】windows系统的选择个人经验

Sopedia
注册N久,这个算是正经第一帖吧。以前常混嬴政的,嬴政没了,就常蹲卡饭了。
windows10出来好久了,一直都很关注,都一直在追新,装了卸,卸了装,常折腾。
用的windows也很多,从3.2、95、2000、xp一直到10,反正都搞遍了。
总的来说,指望每升级一世代windows就能提升一级使用体验,那是扯淡,就个人来说,体验最直观就那么几点,打开速度、上下滚动流畅度、兼容度。每个世代的windows对应的是每个世代的软件升级,同硬件平台下基本不要指望升级系统平台后你会觉得从地狱到天堂,到人间都很给力了。
(这里着重赞一下photoshop7.01,超级给力的软件,一众垃圾软件中的清流,从诞生开始一直到windows10,从来都没出现水土不服,x86、x64任意翱翔。)
这里只能给出我个人的目前最佳选择--windows8.1。
为什么是它,因为稳定、流畅、兼容性。和7比较,原生支持很多新出来的硬件,界面比7更流畅,特别是在浏览器内上下滚动是7比不上的。与10相比,除了界面有欠缺(这里可以用startisback弥补),其他没什么太多区别。稳定和兼容方面,8和7基本没差别,10就算了,每次10的更新总能给人意外,不是这里有错就是那里有错,最新的1903六月更新,sql2008r2装不上,够可以了。前几个1903版本的10,浏览网页开硬件加速,总会来几次蓝屏,垃圾啊!
所以,对于类似我这种从dos世代一直到10的人来说,目前能用、够用、省心、不让自己想骂娘的系统,相对最佳的选择就只有8.1了。当然,用7也行,只是某些体验还是比8.1差了些意思。
至于ltsc,一样的内核,和pro那些有区别么?当然,不同硬件平台会有不同表现,只是,通用性相对最强的应该还是8.1和7。
补充:我的对比都是基于原版无修改系统。

评分

HUAHUO1995 + 3 感谢支持,欢迎常来: )
xinxinlinux + 3 感谢提供经验分享

祖玛
windows8.1哪个版本办公易用性强一些,希望得到一些建议。谢谢!
wybao
谢谢大神的经验总结!
easybeing
头像被屏蔽
老版本好用的神论很神奇
wingsla
自己用着舒坦就行
Sopedia
祖玛 发表于 2019-6-24 15:46
windows8.1哪个版本办公易用性强一些,希望得到一些建议。谢谢!

个人建议用pro就行了。企业版多出来的东西对于个人来说基本无用。
若是windows能像linux一样装系统就好,需要什么系统组件都是按需安装就好了。
yclycl2046
我也是,win7和win10系统,最终选择了win8.1。
oopqoo
我也一直想双系统7和8.1,苦于一直没工夫弄...
nurron2019
为什么我的win10很好用没问题呢0.0
xhqsjzs999999
你好。请问你推荐的win8.1,笔记本最新的九代cpu可以装吗?需要改硬盘格式吗?目前是rpt+ufi,因为我的BIOS不能改GCM,所以没法装win7