[求助] 硬盘减震架对硬盘有损伤吗?

vnix
添了块8t酷鹰,机箱共振严重,于是买了几个硬盘减震架装上。可是看到网上有人说,减震架容易毁硬盘,因为虽然声音小了,但硬盘没有固定,晃动更厉害,会损伤磁头和盘片。
请教大家减震架会不会损坏硬盘?
柯林

机箱铁皮薄,这些问题就会“难免”
尽量把硬盘安装得低一些(靠近机箱底部)吧

网上说法不一定靠谱,看你买的架子是怎样的。图上看这个确实有点“悬”。理想的应该是——硬盘完美固定在支架上,支架完美固定在机箱上。

个人建议:图示的这个扔了,没用。如果要用的话,自己DIY——买个大一点的硬盘支架,或者自己五金厂托人用1.5毫米的冷轧板做一个,然后买块厚的减震橡胶块(工业上常用的材料),自己挖孔,刚好垫住硬盘的底部与四周,用螺丝穿过橡胶垫把硬盘固定住,再用螺丝把这一坨固定在机箱上,完美解决。如果不能做架子i,尝试在硬盘底部与四周,加橡胶垫或乳胶圈以减震试试,总之,硬盘要固定牢靠才行。

实在不行的话,来个木工活吧:自己找块大木头,弄个槽,刚好把硬盘固定住(注意下部通风与散热),把这一坨摆机箱外,把电源线与数据线从机箱后面的空口引出来,插上去完美解决(平日里不要踢它就行,害怕淋水啥的,弄个盖子盖上
vnix
柯林 发表于 2019-12-11 12:39
机箱铁皮薄,这些问题就会“难免”
尽量把硬盘安装得低一些(靠近机箱底部)吧

这可以称为工程了≥﹏≤
减震橡胶会不会也跟那个支架一样问题,太软会让硬盘晃动更厉害?

我把买来的支架装上试了试,结果共振反而更厉害了T_T
柯林
vnix 发表于 2019-12-11 13:41
这可以称为工程了≥﹏≤
减震橡胶会不会也跟那个支架一样问题,太软会让硬盘晃动更厉害?

你没当过工人吧?几十吨的压力(冲床模具)都能承受,居然说它软,就怕你挖洞吃力,没个钢锯什么的你还搞不定
vnix
柯林 发表于 2019-12-11 14:56
你没当过工人吧?几十吨的压力(冲床模具)都能承受,居然说它软,就怕你挖洞吃力,没个钢锯什么的你还搞 ...

啊?!这么大的强度?这工程难度太大了吧●﹏●
vnix
柯林 发表于 2019-12-11 14:56
你没当过工人吧?几十吨的压力(冲床模具)都能承受,居然说它软,就怕你挖洞吃力,没个钢锯什么的你还搞 ...

刚才启动机器,用手摸着硬盘,硬盘咯咯响的时候有明显的晃动,这样应该不行吧?
柯林
vnix 发表于 2019-12-11 15:53
刚才启动机器,用手摸着硬盘,硬盘咯咯响的时候有明显的晃动,这样应该不行吧?

大概不稳。一般螺丝固定在硬盘架上的,基本上“稳如磐石”。自己看吧。
记得以前,IDE数据线的时代,我见同学用,我也短时间用过——拆了机箱盖,直接把硬盘放在机箱顶上或底部,一颗螺丝都不用,纯粹的“裸用”。那时硬盘很小,250G算大的,一般就80G,你这个8T,估计烧了会哭鼻子
nongyue
头像被屏蔽
不如三五百的换个机箱,安静又好用,心里还舒坦
vnix
柯林 发表于 2019-12-11 18:49
大概不稳。一般螺丝固定在硬盘架上的,基本上“稳如磐石”。自己看吧。
记得以前,IDE数据线的时代,我 ...

换回原来的固定硬盘架了,这个颤颤巍巍的确实心里不踏实。
多谢指教!
vnix
nongyue 发表于 2019-12-11 19:58
不如三五百的换个机箱,安静又好用,心里还舒坦

再坚持一年,准备买个nas,把硬盘放里面。