[技术原创] 两步关闭自动luke filewalker,还你一个清净的红伞

Black_lonely

小红伞,卡巴斯基是我最喜欢的两款杀毒软件,主要原因是因为都有免费版用,而且风格迥异,适合不同的场景。其中我注意到论坛上大家吐槽比较多的是红伞的启动器和每次遇到病毒自动跳出来关不掉的luke filewalker。

启动器我没什么明显的感觉,因为爱红伞上下载的免费版avira虽然带启动器,但和官网下载的不同,爱红伞的是mini版,感觉不到启动器的存在。而luke filewalker确实很烦,每次碰到病毒就会调用avscan.exe扫描还关不掉,必须等它扫描完。我之前参考了https://bbs.kafan.cn/thread-2121337-1-1.html 这位大佬的帖子,他的思路是禁止avscan被执行,但是这样带来的问题是红伞自带的快速扫描之类的也不能用了。所以我去观察了下红伞的扫描过程,发现每次自动扫描,都会生成一个avp文件用来保存扫描路径之类的东西,对比之后发现就是小红伞目录下的mydocs.avp文件(我的文档扫描配置文件),只要删除这个文件,自动luke filewalker就无法运行。所以以下是关闭自动luke filewalker无后遗症的方法:

1.设置-常规-安全-防止对文件和注册表进行操作  取消勾选

2.打开红伞安装目录,我这里是 C:\Program Files\Avira\Antivirus   在里面搜索或者直接找到mydocs.avp文件,删除或者剪切到其他位置。再重新把防止对文件和注册表进行操作 勾上,结束。如果要恢复这个功能,再把文件放回去就可以。

在实体机和虚拟机里测试过,这个方法可以关闭自动luke filewalker,并且没有其他后遗症。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

刚刚发现这文件更新之后有可能自己回来,还是别删除,给这个文件设置权限吧,如图:

按之前步骤关掉自我保护之后,右键属性-安全-编辑-拒绝读取和执行勾上(我把所有用户名里面的拒绝读取和执行都勾上了)到目前为止使用正常无反弹

-------------------------------------------------------------------------
红伞默认带两个计划任务,删除以后会自动添加,如果不喜欢也可以按照相同的方法关闭

默认的任务计划是在C:\ProgramData\Avira\Antivirus\JOBS 里面的scanjob.avj和procscan.avj 给这两个文件点上全拒绝,重启就可以防止任务再添加。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

屁颠屁颠 + 3 版区有你更精彩: )
renyifei + 1 感谢提供分享
Jerry.Lin + 3 感谢解答: )

Jerry.Lin
回头试试
saga3721
我就算了,怕红伞一怒之下取消免费版

其实是懒
裂空我爱杰
666不过我已经习惯了哈哈。再说也没啥病毒
记录微笑
其实luke filewalker在发现病毒后扫描带有修复系统的功能

关闭后对安全可能有影响。
记录微笑 发表于 2020-2-10 14:15
其实luke filewalker在发现病毒后扫描带有修复系统的功能

关闭后对安全可能有影响。

但是我有一个问题,不确定自己理解得对不对,红伞在自动修复时候的那个avscan程序,我看了下启动参数,是调用了临时目录里面的一个avp文件,后来我看了那个叫guard_slideup.avp的文件,才对比出来跟我的文档扫描配置文件一模一样,我怀疑这个自动修复就是相当于启动了自定义扫描里面我的文档扫描....
记录微笑
Black_lonely 发表于 2020-2-10 16:00
但是我有一个问题,不确定自己理解得对不对,红伞在自动修复时候的那个avscan程序,我看了下启动参数,是 ...

和平常扫描不一样,平常扫描只隔离恶意文件,发现病毒后红伞会无脑隔离所有的不正常文件
记录微笑 发表于 2020-2-10 16:02
和平常扫描不一样,平常扫描只隔离恶意文件,发现病毒后红伞会无脑隔离所有的不正常文件

这样啊,懂了
maxiong83
厉害,学习了
6Y9
学习了