[杀软评测] “廉颇老矣,尚能饭否”诺顿评测

LSPD

一,前言
几个月前,铁壳被收购的的新闻使我感到惊讶,近年来,随着pc电脑份额的不断下降,安全软件厂商的日子也越来越难过
在胡乱臆断之中,我猜测诺顿药丸(参照被收购的咖啡),铁壳企业业务及部分技术团队被卖身给博通,其余业务被改组为NLL
“少年安得长少年,海波尚变为桑田”没了铁壳雄厚财力的保证,诺顿现在检测路到底怎样呢,我怀着试一试的心情对样本区的样本进行了一定量的测试
二,新增组件介绍
在新360中诺顿新增组件为摄像头防护,VPN防护(国内版残废,不可用)

新增组件Data Protector
以及NAVP版本2GB云存储
       N360入门版10GB云存储(其余版本请访问诺顿官网查询)
三,测试环境
Windows7 SP1虚拟机(Hyper-v),仅打了必要的补丁,漏洞补丁基本未打

主程序Norton 新360 22.20.1.69病毒库随自动更新保持最新
四,近期测试样本及测试情况汇总
样本均取自论坛样本区,仅作测试情况汇总,由于样本测试数量不少,仅统计我自己测试的情况,请各位轻喷   原始样本数据
共测试样本753个
扫描检测572个
SONAR拦载75个
ips(疯狂弹窗)5个
防火墙(可疑网络活动,默认拦载)2个
Data Protector(拦载后样本无后续动作)5个
miss 94个
综合检测率87.5%
处理样本数据(去除双击报错及未双击测试的文档类文件)
共测试样本704个
扫描检测572个
SONAR拦载75个
ips(疯狂弹窗)5个
防火墙(可疑网络活动,默认拦载)2个
Data Protector(拦载后样本无后续动作)5个
miss 45个
综合检测率93.6%附目前观测到的SONAR报法:
SONAR.Heuristic.170
SONAR.Dropper
SONAR.SuspDrop!gen7
SONAR.SuspBeh!gen22
SONAR.Cryptlocker!g80
SONAR.Danabot!g3
Trojon.Emotet
SONAR.SuspPE!gen7

五.总结

诺顿作为曾经安全软件的领头羊,安全理念超前,技术先进,但这两年逐渐被其他厂商赶上
SDS组件多年未大改,特征强度堪忧,防勒索能力弱,误杀高,使不少人对这款软件望而却步
测试证明,诺顿加壳被过的几率为15%左右,大多是会被SONAR.Heuristic.170杀掉不必太担心
防勒索能力仍然一般,全新勒索被过率仍在40%左右
防御白加黑,APT以及远控靠SONAR及防火墙的能力仍有待加强
误报问题感觉有所好转,B杀误报比例还比较高
Data Protector补充了多步主防对mbr类病毒不敏感的缺陷
总而言之,诺顿在最近的测试中成绩有所好转,但与BD等强悍的主防仍有差距,
ips(疯狂弹窗)报大量出站威胁,对注入病毒能力弱的问题仍然存在

六.后记
诺顿作为我入站以来时用的第一款安软,给我留下了很深的印象
最后回到诺顿的原因也是它智能,与其他软件冲突较少,算是安软中防御全面又比较安逸的一款了吧
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”让我们期待以后诺顿的发展吧
也感谢我入站以来不断帮助我的前辈们
@驭龙  @扬帆起航  @BE_HC  @静影沉璧  @温馨小屋   @记录微笑 @huang1111
感谢你们,论坛有你们更精彩
附诺顿误报上报入口:https://submit.symantec.com/false_positive/

评分

驭龙 + 8 版区有你更精彩: )
屁颠屁颠 + 3 + 3 感谢提供分享
renyifei + 1
Jerry.Lin + 3 版区有你更精彩: )
静影沉璧 + 3 很给力!

温馨小屋
头像被屏蔽
最近评测区很热闹啊

诺顿的特征很多都是MBT或Gen.2这类MD5拉黑,加壳背过的几率低是因为诺顿的pack启发杀壳特别厉害,vmp很多也能杀掉,还有就是AdvML,当然误报也感人,AdvML刚出的时候在样本区检测率基本是100%,误报可想而知,现在好了很多了,就怕误报多了以后用户都不知道报毒到底是误报还是真毒

Data Protector应该主要是为了解决部分加密的问题,MBR类病毒SONAR有专门的规则,基本没什么问题,杀新勒索基本是靠不断地SONAR家族入库来解决的,没入库之前也差不多得部分加密

评分

LSPD + 1 感谢解答: )

记录微笑
你打错了一个地方吧

应该是APT,高级持续性威胁,不是ATP
huang1111
我还在看哪里at了我
LSPD
记录微笑 发表于 2020-2-26 10:22
你打错了一个地方吧

应该是APT,高级持续性威胁,不是ATP

打错了,我去修改一下
记录微笑
我一直认为SONAR的报毒和用户量有关系。

比如那个亿寻,SONAR一直杀,但是看详细信息SONAR也说不清哪里有恶意行为。这个文件只有SONAR是主防杀
LSPD
huang1111 发表于 2020-2-26 10:22
我还在看哪里at了我

本想at一下,保存的时候网卡了
BE_HC

关于SONAR.Heuristic.170我一直觉得是信誉杀

基本上没有到良好级别的信誉,如果触发SONAR大都是这个,具体咋样还是迷中谜

对于智能的问题,我是对Norton不太满意,基本上没有什么设置的空间,但考虑到受众问题,倒还可以接受
LSPD
温馨小屋 发表于 2020-2-26 10:22
最近评测区很热闹啊

哎,糖又没了,能不能用扣分代替
最近诺顿又出来新报法了,可以玩玩
Heur.AdvML.JS.C

评分

温馨小屋 + 3 这个想法很危险QAQ

扬帆起航
写得很好,建议再完善下内容,内容往评测上面靠,然后排版好帖子,这样做出来的话帖子应该比较完美了

PS:我前几年用过一年的诺顿,后来改用卡巴了。算了算,自从我用电脑以来,用过卡巴、360、金山、瑞星、诺顿、小红伞等杀软,卡巴的杀猪很经典