[讨论] 可能是ESET云查杀的变化

Miostartos

众所周知,Suspicious Object是ESET的云拉黑报法。
但是实际上这个报法指的是云端自动机判黑且未分类。
近期测试中发现有部分毒在本地病毒库未更新的情况下被查杀,报毒名并非Suspicious Object而且后续毒库更新后报毒再次变化
https://bbs.kafan.cn/thread-2172878-1-1.html
在2/19 15点40的时候ESET miss,上报后于17点40,手动扫描,报a variant of Win32/Kryptik.HBFR
而当时的病毒库仍然是北京时间下午1点发布的Detection Engine: 20864 (20200219)         Feb-19-2020, 05:40  CET (UTC/GMT +01:00)   

当时的扫描日志截图
而今天再次测试该样本,报毒名已经变成了
pagkit56.exe;Win32/Spy.Ursnif.CZ trojan←明显的人工分类
同样的情况出现在https://bbs.kafan.cn/thread-2173763-1-1.html这个样本
2月27日17点左右,ESET miss,在17:39云拉黑报Suspicious Object
随后在18:08我的ESET识别到
2020/2/27 18:08:01;Real-time file system protection;file;D:\test\125\BfUWEsTBKLnC.dll;a variant of Win32/GenKryptik.EFGZ trojan0AE65D5CBF72237F8C83F848009C0281CB3654E2
此时我本机的ESET仍在下午一点更新的毒库20908,随后在18.25更新至20909(发布于北京时间17:40
当天的更新日志
同时,该贴中有人测试了近期该样本,结果为Win32/Spy.Ursnif.CT,非常典型的人工分类入库。
可惜的是我忘记测试断网的情况了,而且也不确定ESET会不会有本地查杀缓存。所以本贴仅为推测。

综合来看ESET可能对云查杀部分进行了一些变化,虽然有可能只是命名的变化,但也许可以推测,ESET的云查杀比重可能会增加,因此各位还是用正版吧毕竟某宝几块钱的可能用不了几天就连不上livegrid了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

超超~.~ + 1 感谢解答: )
静影沉璧 + 3 很给力!

超超~.~
内力范围内,尽量支持正版。
另外,我还在期待V13.1正式版的推送,等了好久了。
Miostartos
超超~.~ 发表于 2020-3-1 19:30

之前有人和我说这个月。
希望如此吧。
ESET的低价key被封了不能连接livegrid的问题以后可能会放大,毕竟毒库更新速度就那样,livegrid现在自动机响应速度相当的快。
renyifei

往云化发展是肯定的,毕竟连BD这种也经常@cluod的报了/

超超~.~
Miostartos 发表于 2020-3-1 19:32
之前有人和我说这个月。
希望如此吧。
ESET的低价key被封了不能连接livegrid的问题以后可能会放 ...

我之前买的20元的一号多卖,一直都没问题,估计后面ESET也会增加反盗版的力度。手握正版,心里不慌。
桑德尔
头像被屏蔽
超超~.~ 发表于 2020-3-1 19:30

在此期间,我已经换上了EES的试用版,试一试“具有攻击性”检测
桑德尔
头像被屏蔽
之前有人和我说这个月。
希望如此吧。
ESET的低价key被封了不能连接livegrid的问题以后可能会放 ...

不止是livrgrid,库也更不了,等同于废key
超超~.~
桑德尔 发表于 2020-3-2 09:39
不止是livrgrid,库也更不了,等同于废key

这样的话,正版就更香了!
超超~.~
桑德尔 发表于 2020-3-2 09:39
在此期间,我已经换上了EES的试用版,试一试“具有攻击性”检测

我用了几天的EES V7.2了,已经有了自定义选项了,但是感觉还是很安静,日常不遇毒,这些功能摆在那里就是个心理安慰
QVM360
之前有人和我说这个月。
希望如此吧。

我在X宝买的10元,一直都能连接上Livegrid,更新正常,也见过suspicious object的报法,GenKryptik的也见过,一直没有被封,买了1年的