[讨论] 关于eset的hips的一点观察

杀软病综合医院

因为是涉及eset与其他杀软的组合引起的小症状,单奔eset的可以直接略过。

因为知道eset的hips做的不太智能,所以平常都是关掉的。

这两天看到样本区hips也有拦截勒索的作用,开了下,引起不适。hips开的是智能模式。我同时按有火绒和智量。(签名里还有别的)

开启hips后,出现火绒的弹窗拦截无法自启动。如果把弹窗拦截放到系统的开始菜单自启动里,弹窗拦截是可以开机启动的,但是弹窗拦截界面就会每次开机后摆在桌面中央。(相当于每次开机后都双击了一下而不会自动隐藏)

同样出现的是智量的主界面自己不关闭了。可能因为启动方式的原因,智量开机启动时是先启动主界面然后又自我关闭,所以智量的主界面是一闪而过,现在不闪了,开机后直接摆在桌面中央。

因此有一个推论。eset的hips可能会在开机时拦截进程间的启动。而无关文件是否有毒,是否信任。且没有任何的拦截提示或者记录。
比如说火绒的弹窗拦截是火绒先启动,然后由火绒启动弹窗拦截。现在是第二步被拦截。
智量先自启动出主界面,然后自我关闭。第二步被拦截。

此问题可复现,就是关掉hips就没事,开着hips就有事。但因为我的电脑软件较多。是不是跟其他软件还有关系没有进一步的发现。

2020年4月19日19:32:34
我的进一步实验,证明确实跟hips有关。我把hips调到学习模式。开机后不拦截。学习模式是认为所有操作都是正常的并形成规则记住。
然后我再调到智能模式。这一次也不拦截了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
巍巍
我配火绒的时候并没有你说的这个问题(hips智能模式),智量没试过,等待大佬解答
我我我55
头像被屏蔽
eset搭配卡巴斯基的反勒索工具
TimelessTT

我这也有类似行为的程序(非杀软) 但是没有任何问题出现 什么原因不清楚
多提一嘴 ESET的hips可能比你想象中有用得多
(前几天B大发的帖子 https://bbs.kafan.cn/thread-2178906-1-1.html
QVM360
我这E绒和E智都没这种情况,开的智能模式
杀软病综合医院
巍巍 发表于 2020-4-19 12:41
我配火绒的时候并没有你说的这个问题(hips智能模式),智量没试过,等待大佬解答

我用先学习模式后智能模式解决的,估计你之前也用过学习模式
杀软病综合医院
QVM360 发表于 2020-4-19 18:32
我这E绒和E智都没这种情况,开的智能模式

杀软病综合医院
TimelessTT 发表于 2020-4-19 17:01
我这也有类似行为的程序(非杀软) 但是没有任何问题出现 什么原因不清楚
多提一嘴 ESET的hips可能比你想 ...

太深的东西看不懂..只知道防住了就是好的。
不过hips的自保做的很不错。
可能eset鉴于轻巧的主基调,功能性的进展不快
巍巍
杀软病综合医院 发表于 2020-4-19 19:38

对,我每个设置都尝试过一段时间