[交流探讨] 【词条修改通过】这卡巴斯基词条以卡巴斯基被禁用为结尾,看不下去了!

PanzerVIIIMaus

这卡巴斯基词条以卡巴斯基各种误报事件、各种被禁用为结尾,几年了这个结尾就没变过,搞得好像卡巴斯基是“xie教”似的,实在看不下去了!
我决定查资料编辑一下。
原文如上图。

据我的印象,当时还在Windows 8时代,我国在信息安全方面再来一次重拳出击,对外国的软件商,包括安全提供商进行了一轮清洗,停止采购,当时对于是否采购“较新世代的Windows”从安全角度上的讨论还是蛮有意思的,我还记得当时的讨论谈到 一个“可信执行技术”对于我们来说“并不可信” 的观点
你可以看到,当时一个吃瓜观众从电视上或者偶遇的新闻上能看到的东西,已经上升到操作系统甚至处理器技术这样一个基础层面,那卡巴赛蛮等安全提供商自然也是毫无例外被清掉了,原文还是讲得很清楚的,我决定把这个留下来。

但又据我的印象,卡巴斯基大概一到两年,也就是15、16年这段时间又回来了,回到中央直属机关的采购单上了,所以我就从这个入手,去找新闻。

百度找到几条新闻,唯一有引用价值的好像就CSDN的这么一条:

https://www.csdn.net/article/a/2014-12-11/15821541

②眼尖的我就发现了,CSDN这条新闻也是其他来源的,只能作为参考引用,不能作为铁证。
所以我就从中央直属机构采购网站是否有卖入手。
http://oldpt.zycg.gov.cn/rjcg/product_det_basicPar/4668371
词条的快照太长了,我去截两张

结果不但是有卖,还卖得蛮多,单这款产品几个月就能卖数千套。

③但是有没有更铁一点的?最好是一些机构的建设项目公告,招标中标的那种,中央的公告。
我记得是有的,大概两年前我有查到过像是风云卫星xx站的建设公告,或者其他xx站的建设公告,有采购卡巴斯基的,也有采购ESET的。
但我找不到这两条了,因为网站似乎有点变化
我只是查不到这两条,不代表就没有了。
http://www.ccgp.gov.cn/cggg/zygg/zbgg/201807/t20180724_10333695.htm

百度那个快照似乎没有截到正文,我仍旧是亲自截一张
25W……不是第一次见这个数目,但每次看见都觉得很猛好吧

要注意的是杀毒软件在这些机构的信息安全建设方面只是其中的一个环节,总体的安全防御是一个软硬体系,肯定不会把整个安全体系的建设全盘交给外面的

有了这三个我觉得修改词条是稳了,审核一天多,终于给过了,而且提名到了“复杂版本”(指有较大价值的修改)

评分

zwl2828 + 3 很给力!
RoyalFlare + 2 感谢你为中文百科词条的完善做出的贡献!
蓝泽祈 + 3 无所谓吧
pal家族 + 3

Aviciial
感谢楼主贡献!
tianye145138
感谢楼主!你很棒
wiki确实也说不上很客观,也就查查专有名词类会好点。
2849 发表于 2020-6-25 11:50
wiki确实也说不上很客观,也就查查专有名词类会好点。

这个是百度百科
PanzerVIIIMaus 发表于 2020-6-25 13:02
这个是百度百科

是吗,没有编辑过百度百科,看着界面挺像的,不过百度百科相比wiki则更差些,不过有些专业词条还不错,但还是有很多是搬运的,像非典的那个词条就是,按理说正常情况下过不了审核的,看来应该是百度百科官方搬运的才会就这样展示出来。
FreshMeat
头像被屏蔽
不管哪国,只要不是中国产,都难保信息安全和主动权。
FreshMeat 发表于 2020-6-25 20:46
不管哪国,只要不是中国产,都难保信息安全和主动权。
要注意的是杀毒软件在这些机构的信息安全建设方面只是其中的一个环节,总体的安全防御是一个软硬体系,肯定不会把整个安全体系的建设全盘交给外面的

FreshMeat
头像被屏蔽

安全是堤坝,一点溃破,满盘皆输。安全是木桶,最短板决定水量。
FreshMeat 发表于 2020-6-25 21:01
安全是堤坝,一点溃破,满盘皆输。安全是木桶,最短板决定水量。

前因后果都没看到,就只看到在某个地方用的不是自己的货就开讲,你确定没有在杠?
文前几段所写的“大清洗”,不就是为了排除威胁?
我没有看见任何关键系统采购国外杀毒的公告。