楼主: 神算子

[讨论] 我们离一流杀毒软件还有多远

关闭 [复制链接]
abc277399
头像被屏蔽
360对他们几个一点也不弱!
3c89
台风12 发表于 2020-7-9 17:32
kis bd现在都变相免费

那你看看其他的国际杀软有多少免费

能给你共享引擎都算看得起你了   还指望我们的国内杀软在短时间成为国际一流????
巷入菲菲
其实养成良好上网习惯就足够了
abc277399
头像被屏蔽
eset 只能算二流
PanzerVIIIMaus

首先当然是熟悉的知乎体啦!
谢邀,人在火星,刚下火箭……这件事情懂的都懂……你查不到的……利益牵扯太大……圈子太小……匿了匿了。

好吧,不开这个玩笑了,进入下一个玩笑:

严重警告:本贴臆测程度极端高
本人不对内容进行任何形式的担保,不承担次生问题的责任
【楼主觉得有意思的话,可以置顶,虽然我还是蛮害怕因此而出事情的】

那些大客户、政企教机构级别的杀毒领域、硬件领域、软硬体系领域等等,我这个看戏的是看不到这些领域的,所以不会提这些
我个人臆测:

人手规模远远不够

人才多的厂商只用蛊惑人心的文案就能够强化杀毒能力(点名腾讯)
人才起家的厂商在对抗威胁的同时,自己在流氓与杀毒间反复横跳(点名数字)
经典老牌的杀毒厂商在以恶心博取眼球,成为“最瞩目”的厂商(点名金山)

(注意:文中“你”不特指某人)

瑞星、江民之流在网友的心目中为什么“死掉了”?
你以为只是瑞星不退款、江民不更新的原因吗?
只是那么几桩官司的原因吗?

你以为3Q战了多少年?有影响他们搞事情吗?
老干妈热度还没退潮,你看看腾讯又有哪个要命的业务砍掉了?

你会说瑞星江民这俩厂商初心变质、重心转移,只面向大客户
我以前也是这么说的,后来发现不对
如果我是一家受波及的安全公司,八年前我有那么多的钱和人手,我还会再抛弃/暂搁个人市场吗?
要是八年以来一直有那么多的人手,还会搞成这个样子吗?
除非你这脖子比英特尔还大,不然还能搞成这个样子能上新闻了。

就几个月前,某国产厂商工程师,搞引擎的,跟一些测试志愿者讨论的时候吐槽:
他们以比国外厂商小得多的团队,去追赶一群国外引擎的侦测率。

你觉得能做到吗?这可能吗?
如果你只是个看戏的或许到这里就该笑了。
没事,这是很真实的反应,你被我逗乐了你就笑,也没人不许你笑,我这层楼就没这种不讲理的要求。

某个从来没用过OEM引擎的国产厂商,重新回到了VB100,好像至今为止的连续几次测试都过了。

你说远吗?这位并没有笑的看戏的人表示:我觉得好像也不是想象中那么远,
你说近吗?这位并没有笑的看戏的人表示:我觉得最远的距离不是距离本身,而是没人去平推这段距离。

最后讲个笑话吧,纯杜撰性质:
哇!干净!纯粹!专业!国产之光!
“这个光是不是有点小?在这种情况下……”
你看看xx!说这么多你就不想承认国产之光!
“不我说的是……”
说这么多你就是不想承认你的错误!你就只想证明自己正确而已!
xiangnigang
剑魔孤独 发表于 2020-7-9 16:21
再加一个WEB保护就基本完美了,毕竟云这种东西不太稳定,况且智量的库本来就小.
可以给电脑一个不输任何大 ...

那样基本的防御就健全了,网页挂马中毒的不在少数、国产杀软路漫漫…
Fakenews
大厂软件都变相免费,不给你小厂发展空间
theking988
中国软件前期都是很精心开发的。代码优化都非常好。一旦有了名气之后。就改了方针。乱加一堆收费,广告之类的来收费。正常收费也可以。问题是双向收费。然后不注重代码,和用客体验。只想赚快钱。赚国家补贴
uu005
离卡巴斯基,诺顿 ,eset,  avast,  比特梵德,小红伞 等等还有多远

答:实力没有多远,没有商业化开发而已,或者是民用市场的你感受不到。实际杀毒软件在整个信息安全领域是很小一环,业界重心也不在这里,也没必要为其倾注资源。

差距在哪里,是不是杀毒引擎不行

答:军企民融合做得很差。不过这不是安全软件的特例,整个专用软件领域都是这个问题。至于欧美,你所熟知的产品很多有军方背景,事后商业化转民用——这样就摊薄了成本。对于个人客户,杀毒软件收益不足以覆盖成本;而对于企业客户,杀毒软件在整个安全解决方案中占比很小,小到无足轻重。至于企业安全重心在哪,与题无关,在此不表。

啥时候才可以赶上甚至超越

答:为什么要“赶上”“超越”?欧美早已依托成熟的商业环境建立了先手优势,若想后来居上,可考虑过成本?上面提到企业安全不关注杀毒软件,也就是杀毒软件并不左右工业化进程,那么花大量资源实现虚无缥缈的“国产化”,这不是 make a lot of noise about nothing 是什么?
隔壁日本,老牌发达国家,工业化比我们早,环境也比我们成熟,他们有没有“一流杀毒软件”?他们为什么不搞?那我们为什么要搞?

===================================================================================

到此为止吧。后续不再回復。没必要花费时间在这里。

评分

岚Azure + 3 看了那么多评论,终于有人看透实质了

renyifei

技术和用户数量都是一流,ESET是二流,BD只能是尾巴。