[讨论] 综合征患者对火绒和瑞星的一个小点对比,只为引出对火绒自定义保护的探讨

莱薇
火绒和瑞星的一个小点对比,只为引出对火绒自定义保护的探讨
有两个小疑问
1、火绒自定义保护对于文件夹的保护范围?
2、火绒自定义保护面对其它加驱软件的拦截强度、效果和优先级(请不要把话题引到驱动对抗上)?
3、本次火绒扫描和瑞星扫描的差异化原因在什么地方?同样都是加驱了,一个扫出来一个没扫出来

有可能是内置白名单的原因?
火绒我是添加到瑞星白名单中,

瑞星未添加到火绒白名单中。

前提:我们(杀软综合征患者)假设火绒和瑞星被同时安装在同一台电脑上
版本号:

第一个上台的是瑞星,对某个文件夹拒绝访问修改删除新建(火绒关闭保护)

瑞星拒绝的很彻底,无法打开文件夹

然后让火绒扫描被瑞星保护的文件夹

结果火绒无法扫描(扫描文件数为零)

第二个火绒上场了,对同一个文件夹拒绝访问修改删除新建(瑞星关闭保护)

火绒可以打开文件夹(区别点,我一直很奇怪为什么5.0会做出如此修改,之前也有人提出来),但是无法对文件夹里文件做访问修改删除新建

然后让瑞星扫描被火绒保护的文件夹

瑞星可以扫描出被火绒保护的文件夹下的文件
-----------

第三个,火绒瑞星同时开启保护

瑞星依旧扫出,火绒无法扫出

另外瑞星的行为拦截优先于火绒行为拦截

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
dsb2466
头像被屏蔽
估计这就涉及到各家杀软穿透驱动的实现了
http://blog.topsec.com.cn/%E6%94 ... %E6%8F%AD%E7%A7%98/
莱薇
dsb2466 发表于 2020-9-21 19:42
估计这就涉及到各家杀软穿透驱动的实现了
http://blog.topsec.com.cn/%E6%94%BB%E9%98%B2%E5%AF%B9%E6%8A% ...

这也是比较考验功底的地方
dg1vg4
我能说瑞星的驱动强度其实并不高么?(虽然占了AM-PPL不少红利)
不过我得说,瑞星现有这套HIPS搞的很烂,经常拦截没有数字签名的程序,虽然现在优化好了不少,据说明年打算换文件监控和主防,我倒是挺想期待一下的,就是现在这营收业绩能否支撑他们在明年完成都很难说。
莱薇
dg1vg4 发表于 2020-9-21 20:04
我能说瑞星的驱动强度其实并不高么?(虽然占了AM-PPL不少红利)
不过我得说,瑞星现有这套HIPS搞的很烂, ...

我能说瑞星V17的hips还不是完整版,也不知道瑞星怎么想的
莱薇
dg1vg4 发表于 2020-9-21 20:04
不过我得说,瑞星现有这套HIPS搞的很烂, ...

你用过这个版本的系统加固吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
dg1vg4
莱薇 发表于 2020-9-21 20:32
你用过这个版本的系统加固吗

没有,这界面看起来很像v16时代啊。
莱薇
dg1vg4 发表于 2020-9-21 20:35
没有,这界面看起来很像v16时代啊。

就是V16的系统加固,谁也没想到等V16正式上线系统加固的时候阉割了系统底层访问(AD)。
dg1vg4
chunyet 发表于 2020-9-21 21:55
X星还是算了吧,都什么年代了

对对对,都这么多年了,光是活着就占用阳光空气和水真是对不住了啊。
欧阳宣
头像被屏蔽
但是只要你把火绒瑞星装在一起了 话题就难免最后回到了驱动对抗 正常人谁把这俩装一起

问题讨论范围已经是“火绒自定义保护面对其它加驱软件”了 那驱动就100%会对抗吧

当然回过来说我觉得比较两个杀软在这种极端条件下的优劣 远不如正常单奔测试和勒索以及木马的对抗有意义

评分

dg1vg4 + 1 欧阳老师,别杀了,别杀了。