搜索
查看: 3300|回复: 18
收起左侧

[求助] pandavan里的AdGuardHome怎么配置

[复制链接]
水是冰的眼泪
发表于 2020-9-30 22:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 水是冰的眼泪 于 2020-9-30 22:24 编辑

1.先问一点,浏览器里设了DoH,地址https://doh.pub/dns-query,意思是解析IP时都从这个地址解析?优先级比路由器WAN里手动设置的114DNS高?还是说,依然向114请求,只不过请求被加密了。

2.如果上面的答案是直接从DoH地址解析,那AdGuardHome上游DNS是不是只填DoH地址就行?然后根据个人喜好再加上114和运营商默认的。

3.Bootstrap DNS是什么?怎么填?我这它默认1.1.1.1

4.电脑手机都是自动获取IP和DNS,AdGuardHome配好后,需不需要在路由器LAN-DHCP服务器-DNS服务器 里填上AdGuardHome的地址(和路由地址相同)?我看别人教程说填上才能使连接的设备生效,不过教程里不是pandavan,而且即便我不启用AdGuardHome,本地DNS也是路由地址(已在WAN里设了114)。

5.我的是K2,按上面的操作好后,过一会就解析不了IP了,是哪里有问题?应该怎么配置?最初我只是在浏览器里设了DoH,在路由WAN里设了114DNS,然后github大部分图片能显示了,源文件下载也能弹IDM了(不过还是下载失败,但不这么做连下载窗都不弹),所以想直接把它放路由器上

6.不仅过一会就解析不了IP,再过会路由器CPU占满,管理界面卡死,重启不行,只能重刷固件,是硬件太差了吗?

7.看别人零星提到AdGuardHome和饮料不兼容,应该怎么调?



轻装前行
发表于 2020-10-1 01:31:29 | 显示全部楼层
这货着实复杂,我直接用adbyby plus大师,效果也还好
水是冰的眼泪
 楼主| 发表于 2020-10-1 09:14:52 | 显示全部楼层
轻装前行 发表于 2020-10-1 01:31
这货着实复杂,我直接用adbyby plus大师,效果也还好

过滤广告倒是次要,我主要是想把DoH直接设置到路由器上。因为第5点,浏览器设置DoH后能弹下载窗了,我觉得是DoH起作用了,但下载失败,是不是IDM没有经过DoH?如果是,那在路由设置后是不是就可以了?纯属猜测
非死不可之
发表于 2020-10-1 09:38:54 | 显示全部楼层
Bootstrap DNS是用来解析DOH的 你1.1.1.1的能ping通?换119其他的或本地的

评分

参与人数 1人气 +3 收起 理由
水是冰的眼泪 + 3 感谢解答: )

查看全部评分

水是冰的眼泪
 楼主| 发表于 2020-10-1 10:14:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 水是冰的眼泪 于 2020-10-1 10:16 编辑
非死不可之 发表于 2020-10-1 09:38
Bootstrap DNS是用来解析DOH的 你1.1.1.1的能ping通?换119其他的或本地的

是不是上游只填个DoH地址,Bootstrap填114或运营商默认的。另外还有个页面,要勾选DNS over HTTPs吗,那个页面下面还要填什么服务器地址,不知道是什么
hao1234566
发表于 2020-10-1 13:48:50 | 显示全部楼层
我自己有再用着adguardhome,但不是从pandavan里面用的,而是自己在内网拿了台设备搭建的adguardhome。所以说一些我能回答的。当然我也不保证我说的一定就对,哪里有说错欢迎纠正。

1.浏览器设置了doh,那基本浏览器里的DNS请求都是走这个doh,优先级比本地通过dhcp获取到的、或者自己手工指定的dns优先级都要高。

2.要doh那就在上游dns里面填写doh的地址就好了。止于填不填其他的dns,看你考虑哪些因素呗,比方说你考虑下sla,没有谁能保证自己提供的服务可用性是100%的。如果说你没设置个备份的dns,运气不好给你碰到了宕机什么的,那在人家修复好之前,你那边都不能正常上网啦。所以可以在填一个其他厂商的dns地址,包括但不限于udp、doh/dot的,去防止出现这种情况。

3.你自己看下你一开始说的浏览器里面设置的那个doh地址,其实也是个域名,所以得先把域名转为ip地址,那Bootstrap DNS就是用来解析这个doh对应的ip地址的。比方说腾讯这个doh,最后解析出来的ip地址就是162.14.21.56。至于具体填什么我觉得只要是个dns服务器就没问题(国内的也没啥问题)。至于cf的1.1.1.1有些地方根本就不能访问(我这个地区的移动就访问不了,但是能访问1.0.0.1),推荐换成其他的。

4.路由器默认下放的dns其实就是它内网的网关地址。而你adguardhome又刚好在路由器上,所以不用专门去修改,但我这边网关地址是.1,而那台adguardhome的ip是.200,所以我这边就需要修改下。

5、6.联动起来看的话,要么你说的硬件性能不够,要么就是这个功能还不太完善,有些bug什么的。

7.不知道。


tt.png

评分

参与人数 1人气 +3 收起 理由
水是冰的眼泪 + 3 感谢解答: )

查看全部评分

水是冰的眼泪
 楼主| 发表于 2020-10-1 14:10:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 水是冰的眼泪 于 2020-10-1 14:30 编辑
hao1234566 发表于 2020-10-1 13:48
我自己有再用着adguardhome,但不是从pandavan里面用的,而是自己在内网拿了台设备搭建的adguardhome。所以 ...

感谢大佬十分详细的回答。既然说DoH本质也是个IP,那我可以在cmd里ping一下DoH地址的域名,然后将得到的IP直接填在路由器WAN的DNS里吗?目前WAN里填的114和运营商默认的。如果可以,那就不用启用AdGuardHome了(先不说过滤广告)
hao1234566
发表于 2020-10-1 14:34:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 hao1234566 于 2020-10-1 14:38 编辑
水是冰的眼泪 发表于 2020-10-1 14:10
感谢大佬十分详细的回答。既然说DoH本质也是个IP,那我可以在cmd里ping一下DoH地址的域名,然后将得到的I ...

非大佬哈,那些能写固件的才是大佬。我只是用而已,

我觉的是能这么干,但是有没有效果那就得具体分提供商来说。毕竟有些服务器是只提供doh/dot的,不提供其他协议的dns的。而有些是都提供的。

首先在wan端设置的dns,应该也就只是传统的udp 53端口的dns。那对应的那台doh服务器是否还提供传统的dns解析呢?不好说。

拿腾讯的doh来说,就我了解的是人家这个业务现在还在内测中的,现在用的ip地址是162打头的地址段。后续稳定了才会把doh的那个域名解析到它家dnspod提供的公共dns ip上(119.29.29.29)。所以现在解析出来的162.14.21.56应该只是单纯的提供doh/dot而已,不支持传统的udp 53的解析。你在wan端填了这个162那应该就解析不了的。因为人家这个dns服务器不提供udp 53的解析。当然如果我说错了,人家其实也提供,那你就能这么做,没毛病。

而阿里的doh/dot解析出来的就是人家已经发布的公共dns ip地址(223.5.5.5),这个对应的dns服务器那也是同时提供了传统的udp 53端口的解析的。你在wan端填223上去妥妥的。就是这么个意思。不知道我讲的你能否理解?
mzkinn
发表于 2020-10-1 15:48:59 | 显示全部楼层
上游服务器填写防污染的地址或IP,bootstrap服务器填写你本地DNS,也就是运营商下发的(当然也可以填你认为快的DNS,比如ali,TX的)
配置了ADH,浏览器就没必要再配置DOH了,PC端的DNS直接指向ADH的IP就可以了
上游.png
Bootstrap.png
效果.png

评分

参与人数 1人气 +3 收起 理由
水是冰的眼泪 + 3 感谢解答: )

查看全部评分

mzkinn
发表于 2020-10-1 15:51:36 | 显示全部楼层
bootstrap这一栏的作用是解析,上游服务器一栏里面的地址或IP

PC端请求--》bootstrap--》上游服务器--》返回IP给PC端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|杀毒软件|软件论坛| 卡饭论坛

Copyright © KaFan  KaFan.cn All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 湘ICP备2021004765号-1 ) GMT+8, 2021-4-20 03:50 , Processed in 0.142320 second(s), 20 queries .

卡饭网所发布的一切软件、样本、工具、文章等仅限用于学习和研究,不得将上述内容用于商业或者其他非法用途,否则产生的一切后果自负,本站信息来自网络,版权争议问题与本站无关,您必须在下载后的24小时之内从您的电脑中彻底删除上述信息,如有问题请通过邮件与我们联系。

快速回复 客服 返回顶部 返回列表