[IT业界] 拒绝996被辞退?申通快递回应称系试用期不合格才解除劳动合同

蓝天二号
1月7日,一则“应届生拒绝996被申通辞退“的消息出现在热搜,事件主人公小江为2020应届毕业生,于2020年7月2日入职申通快递。该消息中小江自述:正常情况下他们6点钟就可以下班,就算是事情做完了,也不许离开,由于拒绝无意义的加班,于9月9日被告知因试用期不合格被辞退。

针对这一事件,申通快递股份有限公司(申通快递,002468)方面回应称:公司上班时间为早9晚6,周末临时加班工作日可调休,不存在强制996;小江被辞退的真实原因是试用期工作结果不达标;在正式辞退前小江主管和HR曾和他一起设定了试用期目标,并给予了半个月时间,在发现无改进后,9月28日才解除劳动合同。

对于小江提供的视频中,其主管“不要着急在这个时间段谈恋爱”的言论,申通快递方面也给出回应,表示这是主管个人经验,但公开对员工们提倡是失当的。公司支持“年轻人想爱就爱,想燃就燃,爱情和工作并不冲突,爱情也是工作的动力”。

以下是申通回应原文:
关于“应届生拒绝996被辞退”情况的说明

江同学,是我司2020年7月招聘入职的员工,入职时间为2020年7月2日,因试用期与公司要求和预期有较大差距,在多次沟通后签订整改目标,在给予半个月整改时间但无任何改进后,我司与其解除劳动合同。

江同学在职88天,平均下班时间18:40,工作日平均工作时长9.97小时(其中包含中午1.5小时午饭时间)。

027d-kherpxy6065907.jpg 江同学9月考勤时间表

我司工作日时间为早9点晚6点,周末如果临时加班工作日可调休,不存在任何强制加班情况。我们保护每一名员工的奋斗,也一直努力为他们创造良好的环境。我们珍视每个团队和同学的成长,和江同学解除劳动合同的原因是工作态度和工作结果,并非强制996。

其主管和HR相关言论,和江同学解除劳动合同无关,对相关观点我们也不赞同,会在后续作出相应整改。我们认为,年轻人想爱就爱,想燃就燃,爱情和工作并不冲突,爱情也是工作的动力。

我们尊重上海市青浦区劳动人事争议仲裁委员会关于该事件的裁决,因在事实认定上存在争议,我司已经提出上诉,无论结果如何,都会遵照最终裁决执行。

我们相信,能在一起工作一定是一种缘分,无论发生什么争执,都不应该让这种缘分失去色彩。未来,各自向前,也祝江同学在新的工作中专注成长,创造精彩。

感谢社会各界的关心!

申通快递有限公司

2020年1月7日

cucme
头像被屏蔽
天下的农友闹翻身啊,自己当家作主人啊
beasy
头像被屏蔽
不重罚,只会助长此风,工人阶级团结起来
gd0709
这公关文案还不“及格”啊,申老板换企鹅的公关班底吧,包你变成魔都必胜客
吴志豪
头像被屏蔽
cucme 发表于 2021-1-7 21:32

怎么翻身呢?做主人可以啊,自己给自己工作就行啊。养得活自己吗?这是很现实的问题,回答不了,到头来就你自己在吆喝,毕竟大多数人还是现实的。
吴志豪
头像被屏蔽
beasy 发表于 2021-1-7 21:53
不重罚,只会助长此风,工人阶级团结起来

怎么团结呢?做主人可以啊,自己给自己工作就行啊。养得活自己吗?这是很现实的问题,回答不了,到头来就你自己在吆喝,毕竟大多数人还是现实的。
cucme
头像被屏蔽
吴志豪 发表于 2021-1-8 02:22
怎么团结呢?做主人可以啊,自己给自己工作就行啊。养得活自己吗?这是很现实的问题,回答不了,到头来就 ...

接班人已经成打工人了
法律是统治阶级的意志体现,符合其意志的才是法律,不符合的只是被称为法律的文件。
wan719859056
cucme 发表于 2021-1-7 21:32

小心发表类似言论,小心家里的水表
cucme
头像被屏蔽
wan719859056 发表于 2021-1-8 09:13
小心发表类似言论,小心家里的水表

这是句歌词,来自《农友歌》
(领)霹雳一声震哪乾坤啊,
(齐)震哪乾坤啊,
(领)打倒土豪和劣绅啊,
(齐)打倒土豪和劣绅。
(领)往日穷人矮三寸哪,
(齐)往日穷人矮三寸哪,
(领)如今是顶天立地的人哪,
(齐)如今是顶天立地的人哪。
(领)天下的农友要哇翻身哪,
(齐)要哇翻身哪。
(领)自己当家作主人哪,
(齐)自己当家作主人,
(领)一切权利归农会呀,
(齐)权利归农会呀,
(领)cpc是我们引路人哪,
(齐)cpc是我们引路的人哪。
(齐)粗黑的手哇掌哪大印哪,掌哪大印哪
wan719859056
cucme 发表于 2021-1-8 09:59
这是句歌词,来自《农友歌》
(领)霹雳一声震哪乾坤啊,
(齐)震哪乾坤啊,

好!