[评测] 语音转文字软件体验篇

笙儿

RT:因工作需要,今儿不得不下载了两款语音转文字的软件,其一为风云,其二为迅捷,那么现在就简单谈谈本人对这两款语音转文字软件的使用体验:
这么说吧,下载和安装都很顺利,只不过我也发现其中的一些问题:
第一个问题是下载文件名,在这里不得不提一下风云的这款软件:看图:
文件后缀名多变是什么意思?
鉴于这样的状况,我不得不提了小心,虽说名义上我所在的工作部门并不是涉密部门,但工作中的不少文件页数属于保密范围,因此,安装后并没有完全相信。不得不转头转向另一款语音转文字的软件:迅捷
同样下载安装完成,点开界面也很清爽,功能也很齐备,那么我就开始转换了,导入文件后再点击转换,弹出的页面让我有些惊讶:非VIP用户不得转换大于2M的语音文件。哦豁,这是闹哪样?哪一个录音文件少于2M?这是不可能的事情,所以我又不得不把目光转向之前在我印象里并不好的免费软件风云,那么点开吧(亏得还没卸载),点开了界面也很清爽,而且贴心的将软件主要的几个功能在显眼处列出(UI设计很不错)同样,导入录音文件后再点转换,哦豁,敲我看到了什么提示:同样的还是一句:非VIP用户不得转换大于2M的语音文件。
好嘛,看样子这样的一个录音转文字的功能核心和功能设计几乎出自同一个团队之手(也兴许是业界行规,并非相关文件要求)。好吧,既然这样,我忙于工作也只能选择迅捷了,一番充值(128元超级VIP,终生版本,换句话说以后到了其他地方,我也可以下载该软件登录后继续使用)下来,荷包里没了百多元,那么我开始转换把,重新导入录音文件,再点转换,几分钟的等待过后,一份Word文档静静的躺在文件夹里(个人文档管理习惯吧,不纠结这个。),点开一看我滴妈哟!,这是什么鬼?跟会上安排的工作八竿子打不到一块。这叫语音转换文字?还宣称识别准确率95%?检查了下相关内容连10%都不到!
真真儿是欲哭无泪!好吧,我找官方试试看,在软件界面点开问题反馈,在网页上登录后反馈了信息,官方给我的答复第一个就是打了电话过来(我留了联系方式)电话里客服也是这么说的:“具体效果与录音文件本身的清晰度,普通话标准度,录音坏境等因素有关哦。”我去,这是什么态度?还说:“可以联系软件上面的在线客服帮您人工处理一下文件看看。”我敢嘛?名义上我所在的工作部门并不是涉密部门,但工作中的不少文件页数属于保密范围,所以,说我敢把刚刚的现场录音提供给官方么?那不成了泄密?
再回归软件本身而言,软件本身就没有考虑到这样几个问题:其一,软件使用的系统环境,不管是Windows的各版本系统环境下,还是在其他类型的系统上,需要注意一点:电脑用户本身在使用各版本的系统的时候压根就不会去考虑权限问题,这是其一;其二,录音文件本身的质量,这个质量是从录音开始到结束就决定了的,不管使用什么工具进行的录音,也不管是使用哪一种语言或方言,也不管事什么环境下进行的录音,这个质量是不会更改的,而录音转文字软件目的就是要在这样一个比较复杂的音频环境下准确的识别语音并转换成文字这是软件本身所具有的使命和意义。
所以,我不得不说,这样的一次工作急用上的语音转文字效率还远远比不上直接一句句的听录音再手动转换文字效率高。这是因为以上的因素,会造成使用者的很大的时间浪费和困惑。
体验到这里,我也没心思去再体验下风云录音转文字软件的体验了。因为再来还是几百元的VIP,要用几个录音转文字啊?工作成本太高!也不现实。那么,这件事就到此打住吧。
简而言之,市面上存在的这几款语音转文字(备注:是通过360搜索排名前列的几个)软件,在使用上体验很差!体验差的原因:其一是长短录音文件转换,其二是VIP设置,这两点在急用该类型软件的使用者而言是深恶痛绝的!为什么?不管是会议录音还是现场录音,亦或是其他环境下进行的录音文件,基本上没有一个是少于2M的,少于2M的是哪一种情况?微信QQ的语音聊天文件,这个有很多是少于2M的。而且,这一类即时通讯软件内基本上都内置有语音转文字功能,用于大文件语音转文字方面除了依靠独立出来的这一类语音转换文件外,基本上短语音文字转换没有必要使用。这也是变相的不让使用者使用语音转文字软件;其三是识别准确率,这个很关键,也是语音转文字的功能核心,他需要做到哪一点呢?录音文件本身的质量,这个质量是从录音开始到结束就决定了的,不管使用什么工具进行的录音,也不管是使用哪一种语言或方言,也不管事什么环境下进行的录音,这个质量是不会更改的,而录音转文字软件目的就是要在这样一个比较复杂的音频环境下准确的识别语音并转换成文字这是软件本身所具有的使命和意义。这一点上来说,刚刚被我点名的这两款软件在这一点上,把问题归咎于“具体效果与录音文件本身的清晰度,普通话标准度,录音坏境等因素有关”,这是极其不负责任的说辞。
所以,在此说体验差并不是空穴来风,而是我本人实实在在遭遇的事件!既浪费我的事件为此事写帖子,也浪费我事件再重新一句句听录音转文字做资料,所以,以上两款软件,在软件技术上,且行且珍惜!
Sept.
360搜索.....根本不靠谱...

但是语音转文字这个我还是真没了解到有这个情况

风之暇想
买百度语音api都不买它们
安卓手机也有语音转文字的App
cnseatech
科大讯飞有没有这方面的软件?
mzltest

网易见外(https://sight.youdao.com/),实在不行IBM的demo就够用(https://speech-to-text-demo.ng.bluemix.net/)。第一个据说日免费2小时;第二个不超过100M应该都可以(实际你自己调用api的话是月免费500分钟(Lite版,不想收集数据加Learning-opt-out header,异步文件大小最大1G)
笙儿
mzltest 发表于 2021-2-9 21:58
网易见外(https://sight.youdao.com/),实在不行IBM的demo就够用(https://speech-to-text-demo.ng.bluem ...

在線轉錄很不保險,很容易洩密!
mzltest
笙儿 发表于 2021-2-10 17:43
在線轉錄很不保險,很容易洩密!

emmm问题是离线的话要准确率就会有很大影响,尤其不是标准环境下的语音。
而且要是机器学习什么的对你电脑存储空间和算力有要求。。。。(比如mozilla的deepspeech)