[讨论] 毛豆沙盒与Sandboxie的简单使用体验

Domenic

今天心血来潮,随便用一下毛豆沙盒和sandboxie,不是很会,边学边用,分享一下自己遇到的,看着玩就好了。我在网上找了一个精简绿色版的TIM,就拿来放到两个沙盒里面试一试。

先解压到了Sandboxie里面,还蛮顺利的,期间毛豆的HIPS弹了几个弹窗检测到Sanboxie里面的文件改注册表,后来排除了Sandboxie的注册表项,就没弹窗了。之后就打开了TIM,运行在沙盒内,但是它竟然自动登录了(之后在毛豆沙盒里面试也是这样,会自己登录,不用输密码)。
这。。。不是隔离了嘛,为什么可以得到我的登录信息。。

在Sandboxie里面装完thunderbird,会无法使用。不知道是不是有什么权限未允许。

之后我去用了毛豆的沙盒(直接使用的虚拟桌面),snipaste截图是全黑的,看了日志是拦截了snipaste的屏幕监控权限,之后在HIPS里面改成允许也不行。
又装了一些Everything,正常使用,没什么问题。
然后装了thunderbird,安装顺利,但是打不开,无法使用(附了图片)。权限不够?日志里面也没有拦截的记录。

之后我还发现了一个问题,我开着毛豆的虚拟桌面,然后退回到真实桌面去开微信(我之前把微信改成了不信任),毛豆的弹窗会弹两遍,一次在真实系统,一次在虚拟桌面,我必须要两边都允许才能正常使用,不然就是可以登录,但是有一些问题,就比如不能打开图片(但是可以看见缩率图),不知道为什么,微信没有隔离运行,但是在虚拟桌面里面也会出现弹窗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

HEMM + 1 我有运行一个鬼,那鬼调用CMD,被沙盒阻止.

Domenic
顺便提个问题哈,我在毛豆虚拟桌面里面运行cmd,powershell 好像就是真实系统的cmd,powershell(因为我自定义过他们的外观,所以知道是不是真实系统的),还是说只是虚拟桌面里面的cmd读了注册表,知道了我的自定义参数。那么我在虚拟桌面里面用cmd是不是隔离的。
柯林
Sandboxie好像要设置的,默认似乎”火力不够“,具体找下教程(卡饭以前热过,教程一大堆)
毛豆的沙盘,据说为了改善通用性,允许使用安装在沙盘里的服务,具体限制了哪些东东,需要测试才知道了

ps:你的方法对不对,我不知道,你是把那东东安装在豆子的沙盘内使用,还是装在外面,设置入沙使用?让猫版他们使用豆子的帮你复测下

评分

HEMM + 1 毛豆我就没好好用过,沙盒我一直不怎么习惯.

柯林
Domenic 发表于 2021-3-2 21:13
顺便提个问题哈,我在毛豆虚拟桌面里面运行cmd,powershell 好像就是真实系统的cmd,powershell(因为我自 ...

看外观能看出来?所有程序,不都是安装在实机的,除非你把它装进虚拟机。

所谓隔离,其实就是”重定向“,也就是”转移“——相当于设置个”小黑屋,把相关程序丢里面去折腾了。只要没穿沙,一般是没有问题的。
ttrry
沙盘一般主要防止沙盘内的程序对外部造成影响与破坏,读取外部信息一般不禁止吧;
记得sandboxie可以自定义设置允许读取或写入哪些内容;毛豆的沙盘可自定义设置项较少
Domenic
柯林 发表于 2021-3-2 22:50
Sandboxie好像要设置的,默认似乎”火力不够“,具体找下教程(卡饭以前热过,教程一大堆)
毛豆的沙盘, ...

我是直接安装在沙盒里面再使用的。
sandboxie的教程我之前在网上简单的找了一下,没找到。。待会去卡饭里面挖掘一下
你说的毛豆允许使用安装在沙盘里面的服务是什么意思,我在虚拟桌面里面调出来的cmd是真实系统的cmd,不知道到底有没有被隔离。。
Domenic
柯林 发表于 2021-3-2 22:54
看外观能看出来?所有程序,不都是安装在实机的,除非你把它装进虚拟机。

所谓隔离,其实就是”重定向 ...

因为我设置了cmd和powershell的不透明度,它们是半透明的,我在虚拟桌面里面打开的窗口也是半透明的,我就觉得是和真实系统里面的一样。
重定向也就是说沙盒会把程序执行的所有操作都转移到沙盒内部,但是程序本身还是安装在实体机里面的是是吗
Domenic
ttrry 发表于 2021-3-3 11:23
沙盘一般主要防止沙盘内的程序对外部造成影响与破坏,读取外部信息一般不禁止吧;
记得sandboxie可以自定 ...

不防读取嘛
我想到把程序放到沙盒内部,就是想创造一个完全独立的环境的,这么看了沙盒和虚拟机还是有蛮大不同。
刚刚看了柯大的解释,大概理解了,沙盒应该只是把程序的行为进行隔离(重定向),其他的不阻止
柯林
Domenic 发表于 2021-3-3 12:33
因为我设置了cmd和powershell的不透明度,它们是半透明的,我在虚拟桌面里面打开的窗口也是半透明的,我 ...

你没装在沙盒里的,肯定是在实机
柯林
Domenic 发表于 2021-3-3 12:36
不防读取嘛
我想到把程序放到沙盒内部,就是想创造一个完全独立的环境的,这么看了沙盒和虚拟机还 ...

沙盒除了重定向---文件操作全部转在虚拟文件夹内,注册表操作完全虚拟在一个特定的键内,其它行为,依据策略等级不同,是有不同程度的限制的

毛豆沙盘好像分了四个等级,你要不特别制定,它就默认给你配“通用级别”(限制最少,程序能顺畅跑起来,大多数行为没有障碍;防之,要往高里选,很多行为就受到限制,被降权处理了,有些行为根本就动不起来)