返回列表 发新帖
楼主: N6150

[IT业界] 光明日报评论:畸形的996不是“奋斗”应有的姿势

yjwfdc
头像被屏蔽
a2120258 发表于 2021-3-14 22:29
还是那句话,认为加班工资比不加班工资一定高的,属于那种没有成长的人。
请参考如下:
【996工作制是 ...

我也想去阿里996,阿里会请我吗?
a2120258
yjwfdc 发表于 2021-3-14 22:57
要说工资高低,前提要说相同知识的人,不能拿专家和普通人比。

要拿专家和专家比,普通人和普通人比。 ...

如果你工作955与8 12 7工资待遇一样呢?说白了,加班就是拿原本属于你的东西去奖励你,然后你还得感激流涕的谢谢对方。我单位也加班,但是是有前提的,那就是要求申请加班获批后加班才能有加班费,否则是“不允许加班”的,请注意这个不允许加班是有引号的。真的这么美好吗?非也,平常领导动不动就喊你加班,你难道敢不去加班吗?而且这种被喊去加班的人员是没有加班费的,都是私底下被要求加班的,跟平常休息的人员是没有区别的。
一句话:生产力的提升在于生产工具的提升,而不是大量的占用工作时间。
他人几天完不成的工作量,在另一人眼中也许十分钟就可以完成。
yjwfdc
头像被屏蔽
a2120258 发表于 2021-3-14 23:18
如果你工作955与8 12 7工资待遇一样呢?说白了,加班就是拿原本属于你的东西去奖励你,然后你还得感激流 ...

如果你工作955与8 12 7工资待遇一样呢?
=============
我一定选955,全国人都选955,
你的假设成立的话,也就不存在996了,如果还在讨论996,说明你的假设不成立。
yjwfdc
头像被屏蔽
a2120258 发表于 2021-3-14 23:18
如果你工作955与8 12 7工资待遇一样呢?说白了,加班就是拿原本属于你的东西去奖励你,然后你还得感激流 ...

=================
十分钟就可以完成的超人,我认为他应该007,为世界贡献更多,能力越大,责任越大。
a2120258
yjwfdc 发表于 2021-3-14 23:30
=================
十分钟就可以完成的 ...

根本就不是超人,这是发生在我身边的例子。有些人做事死搬硬套的,在整理数据上手工磨磨唧唧的,整理了几天都没把事情做好。结果有一个同事看不下去了,接手后输入一套公式,立马所有的数据就整理完毕了。要知道其他人可是弄了4天3夜才完成任务的10分之1的工作量,而那个懂技术的同事只要10分钟就把这个工作做完了。
事后问他为什么不早点弄,他的回答就是:“怕做的太快,你们没有加班费可拿。”
生活中何尝不是这样?领导只看结果,不重视过程的。如果聪明人太快的完成工作,反而给领导不好的印象,认为你上班无所事事。甚至把本该属于他人的工作分摊给你。往往愚钝一点,看起来非常努力工作,加班加点的人领导很欣赏。所以说很多企业加班是态度问题,是一种想把一个人一天的时间都压榨的一分不剩。没有时间思考,没有时间生活。恋爱、结婚、生子、学习、提升自己的时间全部被占有。休息不好,往往效率更低。一鼓作气,再而衰,三而竭。每次长时间工作,我都会感觉自己的办事效率越来越提不上来,而每次休假后,再上班,总感觉事半功倍神功附体一样。
yjwfdc
头像被屏蔽
a2120258 发表于 2021-3-14 23:50
根本就不是超人,这是发生在我身边的例子。有些人做事死搬硬套的,在整理数据上手工磨磨唧唧的,整理了几 ...

这个特例能每天见到吗?一世人只能见到一次吧?
a2120258
yjwfdc 发表于 2021-3-14 23:56
这个特例能每天见到吗?一世人只能见到一次吧?

我想说的是,工作不是用时间来换效率。不是工作时间长效率就高,而是方法很重要。为什么其他人想不到这个方法呢?因为工作量大到大家没有时间去思考如何快速解决问题,唯一的办法就是埋头苦干。在大家都在埋头苦干的时候,那位能快速解决问题的同事却在找方法。用极少的时间,完成极大的工作量。请看完我发给你的视频,在来讨论996是奋斗还是被剥削。
a2120258
我就是XXX 发表于 2021-3-14 11:55
既要尊法守法,也要切合实际。那些强迫996的,加班工资又低的才是最大的问题,就跟那些自己没本事又懒还抱 ...

其实很多加班都是没有加班费的,都是领导一句话喊你加班工作,拿自己的休息时间去工作。表面上是955,实际上是996。有些强硬一点的员工敢拒绝领导的私底下喊加班,拿到手的工资比那些被领导喊去加班的人工资还要高。因为一般单位都规定,加班需要向管理部门报备,需管理部门批准后,你加班才有加班会,才会记入工作时间。而一般新人只要被领导一喊休息的时候来上班,几乎没有几个新人敢拒绝的,都是屁跌屁跌的去加班,在领导面前表现自己,且这种去加班是拿不到加班工资的。所以问题不在于企业是否真的剥削劳动者,不在于企业是否在制度上996,而是在于假955。