返回列表 发新帖
楼主: 春风万水千山

[IT业界] 小米造车,我突然有点想念华为

黑狐无风
头像被屏蔽
随便取个破名 发表于 2021-4-4 20:52
我真是搞不懂一个soc一个系统怎么就说明小米不想走向高端了?soc这种需要大量人力和资金的项目,你让小米怎 ...

种树最好的时间是十年前,其次是现在。小米创业已经十多年了,现在已经是个庞然大物了,半导体产品已经做了几款了,不陌生了,不能叫白手起家了。
“专业的是交给专业的人做”,产业分工从总体上来说是有道理的,西方经济学告诉你李嘉图的比较优势理论有利于减小整体成本,但是没明确地告诉你不同的比较优势国家,能获取的利润差了十万八千里。
中国发展到现在,不能再躺在既有的产业链上以制造和产品为生了,三流企业卖产品,小米可能属于2.5流,一流企业卖标准,华为可能属于1.5流。
人民需要性价比产品吗?需要!但是人民不仅仅需要性价比产品,需求是丰富多样的,也需要高端产品,或者高端品牌的低端产品。人民需要的不仅仅是跑分本身,甚至不仅仅是产品本身。三星A系列手机有性价比吗?不也是出货主力。iPhone SE 是低端坑人的产品吗?
有买五菱性价比产品的,也有买奥迪升级产品的,也有爱买纯进口玄学加成的雷克萨斯的。但是能说领克、Wey全都是坑人的吗?奥迪好在哪儿?
天天只盯着性价比产品的,满足不了多样化的需求,也赚不到一流企业标准的钱,和二流企业品牌的钱。
快乐宝贝
yujiakun 发表于 2021-4-4 00:02
对鸿蒙有期待的话,看来你对这个也是行外人

要是把文章来源放前面的话,就可以直接选择不看了,节省时间。

说句难听的,观视频推的那些个人,没几个能看的,大多数都是就一些热点新闻水视频,甚至有些……水视频的水平还不如门外汉。

tao8023yy
菊花就算了。
随便取个破名
头像被屏蔽
黑狐无风 发表于 2021-4-4 21:34
种树最好的时间是十年前,其次是现在。小米创业已经十多年了,现在已经是个庞然大物了,半导体产品已经做 ...

得了吧,小米的战略就是以性价比为主,中国还有六亿多人月收入1000以下,你就这么急着让他们转变成高端溢价企业,你说的A系列不是坑人产品?卖的多就说明产品好?还提SE,拜托,不是人人都做在干净敞亮的写字楼里的,那点电池容量你让大多数打工人怎么用?

况且我不知道怎么自主研发个系统研发个处理器就成了高端必须?照你这么说龙芯电脑是自研吧,系统是国产UOS吧,所以它成了高端产品?高端是与体验挂钩的,搞个半成品上去就成高端?

目前小米的存在是必然,它的性价比策略也限制了它的研发,小米不可能把所有家业都压在soc上,这是不现实的,你要真想挣标准和品牌的钱,就该去找一些有优势、有基础的企业,而不是整天叫嚣小米没技术、小米不高端的同时,又想奢望小米多出一些质优价低的产品
黑狐无风
头像被屏蔽
随便取个破名 发表于 2021-4-5 11:53
得了吧,小米的战略就是以性价比为主,中国还有六亿多人月收入1000以下,你就这么急着让他们转变成高端溢 ...

我说了人民确实是需要性价比产品的,没说不需要。但是不仅仅需要性价比产品,还有更多的性价比之外的需求需要去满足。
性价比不仅仅是跑分价格比!
五菱卖得好,人民需要,但是奥迪难道是人民不需要的?天天去贬低高端产品有意思?
哪个整车大厂没有自己的三大件的?国内汽车民企,经过十几年的发展,大都开始有了自己的三大件了。
还一直想活在上游企业吃肉,组装企业喝汤的产业链底层吗?

我从来没说过要谁一直出一些质优价低的产品,那是你的想法。
优势和基础是自己一步步走出来的,而不是十年前说自己没基础没钱,十年后还在说自己没基础没优势没钱。一边说自己自己利润低没技术优势,没法大投入,一边又吹嘘自己千亿投入造车
随便取个破名
头像被屏蔽
黑狐无风 发表于 2021-4-5 12:08
我说了人民确实是需要性价比产品的,没说不需要。但是不仅仅需要性价比产品,还有更多的性价比之外的需求 ...

不有华为吗?不有中芯国际吗?难道他们都倒闭了?我什么时候贬低高端产品了?你还是多去了解了解吧,造车跟造芯片根本不是一个级别难度的,小米造车不意味着就有实力造芯片
黑狐无风
头像被屏蔽
随便取个破名 发表于 2021-4-5 12:33
不有华为吗?不有中芯国际吗?难道他们都倒闭了?我什么时候贬低高端产品了?你还是多去了解了解吧,造车 ...

雷大善人说的每年百亿投入造车,这才几天啊?十年千亿如果拿来投入芯片研发,会没有成果?紫光展锐一年才多少研发投入,成果比某家好不知道多少。
昨天的帖子,李彦宏说低估了造车的难度,百度仅仅是自动驾驶,去年研发投入200亿。还觉得造车是个简单的事吗?我不知道我有没有低估设计芯片的难度,但是你肯定低估了造车的难度。
随便取个破名
头像被屏蔽
黑狐无风 发表于 2021-4-5 13:10
雷大善人说的每年百亿投入造车,这才几天啊?十年千亿如果拿来投入芯片研发,会没有成果?紫光展锐一年才 ...

所以你到底是要造车还是芯片?这文章一方面要小米造车一方面要小米做芯片,作者出钱吗?
沙丁鱼VX
小米现在走的路和乐视真像