[IT业界] 菜鸟驿站:今天开始免费送货上门

曹亮亮

《淘宝联合菜鸟驿站在北上杭推快递按需送货上门,不收取费用》

IT之家 4 月 15 日消息 菜鸟驿站 4 月 15 日通过微信公众号发文称,今天开始免费送货上门。

菜鸟驿站设立的初衷是为了解决“最后一公里”的问题,然而,用户“最后一公里”的问题却冒了出来。

IT之家了解到,根据《快递暂行条例》的规定,快递应按址送达到收件人手中,并当面签收。如果快递投放菜鸟驿站,应先打电话征得收件人的同意,否则,仍需送货上门。

https://m.ithome.com/html/546138.htm

沙漏
我家楼下的菜鸟驿站挺方便的,后来又开了有类似的快递暂存店,可能还真是门大生意。
DF快递
还好吧,白天上班,送货上门也送不到
jusdyxiao7
只是这些城市推广吗,小县城享受不到了呗。
黑狐无风
头像被屏蔽
如果严格执行每一件货都送到手中的话,快递员的效率会低很多,快递费会涨价,网购价格也会上涨
现在的网购用户,必须送到家门口的需求,占比应该不是特别高吧?

不过如果严格执行电话征求投递意见,还是可以的
eerryt
黑狐无风 发表于 2021-4-15 17:48
如果严格执行每一件货都送到手中的话,快递员的效率会低很多,快递费会涨价,网购价格也会上涨
现在的网购 ...

我这里京东顺丰还有德邦都是主动给爬5楼送上门的,而且人家效率也不低啊,快递费也没见涨啊.其他的都是不打电话直接扔门卫.
黑狐无风
头像被屏蔽
eerryt 发表于 2021-4-15 18:27
我这里京东顺丰还有德邦都是主动给爬5楼送上门的,而且人家效率也不低啊,快递费也没见涨啊.其他的都是不打 ...

京东和顺丰的快递费,比通达系那可要高多了,尤其是商户大量发件的情况下
eerryt
黑狐无风 发表于 2021-4-15 18:31
京东和顺丰的快递费,比通达系那可要高多了,尤其是商户大量发件的情况下

不至于吧,,,抛出京东自营的免邮,单独发过京东快递,记得韵达要14,京东要9块...
黑狐无风
头像被屏蔽
eerryt 发表于 2021-4-15 18:33
不至于吧,,,抛出京东自营的免邮,单独发过京东快递,记得韵达要14,京东要9块...

免邮还不是要用户在价格里付费了,而且JD免邮还要门槛(所以我不爱在JD买小东西,又贵又要免邮门槛)
大客户发件价格,最近几个月义乌发件价格都2元以下了,其他地区大客户发件一般3-4元吧。
个人单件发件,通达系长三角26城,首重统一是8元,长三角发件到珠三角是12元。与距离和地区有关
suitao120931329
以前我家门口有一家菜鸟驿站就有自己的快递员给送!后来又开了一家离我家更近的,然后快递都扔到新开的这家了!新开的不给送哎!无语了