[求助] 装机磁盘管理问题求助

wuweizmc
最近想重做系统,U盘启动盘做。下图是目前的磁盘(固态硬盘)情况,想重做系统之前把C盘左右的两个分区删掉。 捕获.PNG

我以前旧电脑做系统的时候,只留两个分区,然后安装过程中直接选择把系统安装在C盘,系统也没有自动新建C盘前面和后面的两个分区。
下图是旧电脑的磁盘情况(机械硬盘)

最近看了网上的一些教程,在安装系统过程中,好像都是删除所有分区,然后系统会自动在C盘之前新建两三个分区(efi分区,恢复分区)。

想问一下我之前的那个方法,和保留efi分区、恢复分区的方法,哪个更好呢?
不留efi分区、恢复分区有什么影响啊,旧电脑没有这两个分区也没什么问题。
主要这两个分区看着不太爽,老想删掉
eyesconfused
直接在PE下,备份数据,然后在用DG重新分区。在恢复数据,不就好了。
wuweizmc
eyesconfused 发表于 2021-4-18 20:46
直接在PE下,备份数据,然后在用DG重新分区。在恢复数据,不就好了。

efi分区和恢复分区可以不用留着了是吗
wuweizmc
不折腾了,查了一些资料,太累了。。
DKYL
上面那块硬盘是GPT分区,下面那块是MBR分区,好像GPT就要有EFI的吧。
wuweizmc
DKYL 发表于 2021-4-19 07:30
上面那块硬盘是GPT分区,下面那块是MBR分区,好像GPT就要有EFI的吧。

多谢,有点复杂,我再多了解了解
旋柠飞矢
两块硬盘的分区表格式不一样。上面的是GPT要求有EFI分区作为引导,这个不能删;后面的是win10安装时自建的RE环境分区,,默认是在系统分区后面自建,不需要可以删除,但是不建议删。
lsucao
GPT-UEFI-C盘前必然有两个小的分区,不可删除,MBR没有,有的话可以删掉。
CD盘中间那个1G的,可以删除,貌似你这是笔记本出厂自带系统?
选哪个都行,看你的硬盘格式了,至于GPT和MBR两种格式的优劣势,你可以上网搜一下,普通用户没差别的。
wuweizmc
旋柠飞矢 发表于 2021-4-19 13:34
两块硬盘的分区表格式不一样。上面的是GPT要求有EFI分区作为引导,这个不能删;后面的是win10安装时自建的R ...

多谢多谢,我再了解以下
wuweizmc
lsucao 发表于 2021-4-19 13:57
GPT-UEFI-C盘前必然有两个小的分区,不可删除,MBR没有,有的话可以删掉。
CD盘中间那个1G的,可以删除, ...

多谢