[讨论] windows10一次因新增esp分区文件目录和文件造成引导失败的经历

realmale
windows10安装完成并激活后,原来安装的linuxmint不能启动了,于是用ghost创建esp分区的镜像,又在镜像文件中区新增了的ubuntu目录,再用ghost恢复到esp分区,结果开机提示找不到操作系统,用pe上的任何修复引导工具都不奏效,两个系统都只能重装。不知各位有没有遇到同样的情况。
lsucao
windows把Linux的引导给删除了,所以不能进入Linux,你需要把linux的引导项重新添加进去,不过这个我不会。
先装Linux再装windows,就会有这样的问题,我觉得这是windows故意的,就不想让你装别的系统。
反过来,先装windows在装linux,linux就大气多了,兼容其他系统,可以直接在windows下安装,启动也没有问题。
风之咩~

你安装linux的时候引导是选择装在哪了
ubuntu的话是可以选择以硬盘为单位还是以分区为单位的
我一般都是在安装ubuntu时单独创建个boot区 选择把引导装到boot区
然后进win下添加个引导指向boot区
realmale
风之咩~ 发表于 2021-4-28 17:51
我一般都是 ...
选安装在windows所在的硬盘……
realmale
风之咩~ 发表于 2021-4-28 17:51
我一般都是 ...

好办法。B站视频也认真看完了。刚接触efi分区系统。有个疑问,efi系统也是从激活分区启动吗?
风之咩~
realmale 发表于 2021-4-28 18:08
好办法。B站视频也认真看完了。刚接触efi分区系统。有个疑问,efi系统也是从激活分区启动吗?

我去试一下
你这里是选的共存还是其它
realmale
风之咩~ 发表于 2021-4-28 18:47
我去试一下

你这里是选的共存还是其它

其他选项。指定了根文件系统分区和home、usr所在的分区。
风之咩~
realmale 发表于 2021-4-28 20:12
其他选项。指定了根文件系统分区和home、usr所在的分区。

引导位置是选的Windows Boot还是win系统所在分区(sda2)
realmale
风之咩~ 发表于 2021-4-28 20:25
引导位置是选的Windows Boot这个?

我安装时还没装windows,没有显示windows boot manager,只有sda、sdb这样的选项。我选了sda.
风之咩~
realmale 发表于 2021-4-28 20:32
我安装时没有显示windows boot manager,只有sda、sdb这样的选项。我选了sda

确定是sda不是sda1 sda2这种吧