[讨论] 真的需要NAS吗

newcybert
看到很多有关架设NAS的讨论和体验,说说我的看法
NAS我的理解就是架设在家里的一个云,在这个云上可以存放媒体文件供家里的包括电视、平板、手机、笔记本等设备播放;也可以存放照片,在不同设备上浏览;还可以是生产力的文档,跨平台编辑。另外,加了一些软件后,可以从外网访问NAS的资源。

从必要性来讲,大多数家里的数据,其次一个大容量机械硬盘都可以放下,设上共享后,内网也是可以访问的。外网访问可以借助X网盘实现。

为什么有这种观点,原因有:
1. NAS暴露在整个网络中,安全性太不让人放心了。物理硬件虽然存放在家里,但在各种黑客和网络大神面前,都不值得一提。
2. 价格还是有点高。基本上看起来,没有三五千的投入,是很验达到需求的及格线的。试问仅为了跨平台播放分享就投入这么多的家庭多吗?

以上个人之见,欢迎讨论

xndd
如果你有大量照片视频需要存放;如果你的文件安全性得不到保障;如果你需要随时随地播放自己喜欢的音视频;
如果你害怕放在网盘上的文件突然被和谐;你确实需要NAS。
skylinext
NAS主要还是使用成本过高,需不需要看个人,不过用起来确实方便,担心安全性可关闭网络功能。
yaoshuangshl
其实nas对于我和百度网盘的区别就是:nas不会和谐资源,nas有vmm和docker功能强大,nas有各种套件,nas共享协议有webdav,nfs等非常全面,nas共享文件是直链而大部分网盘要求下载客户端!!!
除此之外都差别不大了,更重要的是费用方面nas要远远高于百度云的svip。我一年电费就差不多200多了,硬件花了2200自己组的黑裙,还不算硬盘费用和后期扩容预算。
roguekiller
想过搞个NAS,后来想想,我办个百度会员.115网盘会员,不是更省心么
朦胧的风
自己搞nas,肯定是有一定需求的,成本都不低,好多是影音玩家和存放家庭大量资料。有了nas本地存储还是方便多了。安全问题可以的话,不用可以关闭网络功能。当然特别重要和私密的东西还是另行备份吧。
alexic
所以我的nas放在公司里了,前置防火墙和IPS;
内网smb根本没开,直接走iscsi,启用了双向认证。
风之咩~

?我五百硬件 自己搞环境 一样在用   三五千是你的选择 而不是唯一选择
Harvey97
看个人吧,我觉得没啥重要数据需要放NAS上,所以就不折腾了
轻装前行

很简单,一些美剧韩剧啥的,爱腾优没法满足我,即使有也是删减过的,我在公司里想看一部外文剧,直接手机上操作下,回到家马上就能直接看了
另外我房间里是投影,整个机顶盒就能直接放NAS里的小片片了,这个是最直观的省事,比投屏U盘啥的方便太多
最后我一到家就能自动备份我的照片,这个也蛮好
至于成本,抛开群晖威联通铁威马这些大体量的,玩客云其实是个好选择,还自带下载VIP加速,折中点的还有猫盘和蜗牛星际这种可以自己折腾的小型NAS,家用完全足够