[硬件] 开启TPM导致电脑间歇性卡顿。

mr.bo

最近使用Whynotwin11给电脑做了检测。发现自己用的是legacy引导,也没有开启TPM。于是用PE将硬盘转了GPT,改了UEFI启动,然后在BIOS里应用了TPM。
过了几天,我发现电脑总是每隔几小时就卡几秒,具体表现为画面卡顿,如果在玩游戏帧数会掉到十几帧,如果有音频输出便会变成机械的杂音。
我一开始以为是软件问题,用控制变量法一个个排除,把杀软从EIS换成WD又换成KES,关了Onedirve和某不可名之软件,更新了显卡驱动,都没啥用。
然后我就开着资源监视器和任务管理器,看看是不是啥玩意把我的CPU占用率搞到了100%,于是我等了几个小时,终于卡了一下,然后我就发现我的CPU占用率毫无波澜,我又去看了看windows事件记录器,也没啥异常。
到这里我认为是硬件出问题了,很大可能是内存,但最近我又把硬盘变为了GPT,也有可能是硬盘,但把硬盘变成MBR可太麻烦了,于是我就先把TPM关了,等着过几天再去买根内存条。
然后我又用了几天电脑,发现卡顿问题没再出现了,于是我又去把TPM开了起来,果不其然,卡顿又来了。于是确定,俺的电脑开TPM会造成间歇性卡顿。
于是google了一下,发现没有人与我有相同问题,看来只是个例,俺认为应该是TPM和我电脑里啥软件或驱动有冲突,但也懒得去排除了,就把这事发到卡饭上。

9.6日更新
我在更新了主板BIOS至最新版本后仍未解决,待有机会重装系统后再试试看。
风之咩~
要特意去bios里开启的 你的是cpu模拟的tpm吧
mr.bo
风之咩~ 发表于 2021-7-25 19:43
要特意去bios里开启的 你的是cpu模拟的tpm吧

对的,是AMD fTPM,应该没有专用芯片,至少支持WIN11。
风之咩~
mr.bo 发表于 2021-7-25 19:48
对的,是AMD fTPM,应该没有专用芯片,至少支持WIN11。

intel的模拟倒是很常见 没见出啥问题
amd的不清楚...

至于win11 建议等正式发布了再看是不是强制tpm再考虑开启 现在的版本没必要开