个人拙见,不建议下一款做清理工具

单黑林
虽然投票已经结束了,最高票是清理工具,大家也给出了很多理由,但本人本着真心希望卡饭越来越好的心态,建议团队不要这样做。
理由如下:

一、试问团队对于清理工具的定位是什么。
是DISM++、CC Cleaner、Wisecare这类的专业口碑定位,还是类似360、腾讯等卫士的小白向呢?如果是前者,做出比这些前辈更专业的工具的难度实在太大,如果团队确实有S级大神在,那当我后面都是废话。窃以为最好的切入点其实是适配国内环境,智能识别哪些垃圾不该清理,但这个方向360、金山早就在做了而且做的不错。如果是后者,小白大多数都已经用上360、腾讯等管家了,何必再用新工具呢?
换个问法,如果团队想对这个清理工具做宣传,你们认为什么核心点能够出圈,获得流量呢?本人愚钝,实在想不出来。

二、2021年了大家真的还需要清理工具吗?
现在电脑硬盘容量越来越大,除了爱折腾、强迫症人群(这类人群会选择的工具参考第一点)外,大多数人都是等到硬盘爆红了才会想到要清理垃圾。那这群人这时候会怎么做呢?以我的经历来说,他们大概率会找懂电脑的朋友帮忙清理。那么问题又回到第一点了,懂电脑的朋友们如何才能知道卡饭也出了个清理工具呢?是清理效果奇佳,比肩DISM++、CC等知名软件,还是不用装管家全套就可以获得比管家更智能、更有效的清理工具呢?后者的确是个思路,但想一下,这类人电脑里会不会大概率本来就有管家呢?

三、探讨一下壁纸软件停更的原因,以及在清理工具上的映射。
壁纸软件停更的原因,官方说是版权导致资源不丰富。进一步想一下,版权问题是哪来的呢?两个思路,一是没钱,二是团队没精力去维护、处理版权事宜。没钱硬伤不谈,维护精力这事儿不仅仅体现在版权上,还会体现在壁纸资源的维护上。壁纸软件就像视频平台一样,其他的功能都是锦上添花,谁家有核心内容才是王道。即便抛开版权不谈,团队也需要至少有几个专人来负责收集、整理、分类壁纸资源,还要保证资源的质量。对于一个初创团队,这种人是养不起的,这种类型的产品也是耗不起的。
这个原因映射到投票里给出的四类新产品上,映射面积最大的就是清理工具。上面提到了,国内的清理工具一定要考虑国情,老外认为可以删的东西,咱们不一定可以删;老外也很可能识别不出来国内特色软件的垃圾。电脑软件千千万,即便咱们只说安装量TOP100的软件,试问团队有精力去维护这100个软件产生的垃圾吗?别忘了,这些软件本身也会迭代的。而且现在系统不如以前了,以前大家都是XP SP3,都是Win7 SP1,现在呢,Win10 1903,1909,20H1,20H2,21H1都有很多,甚至还有一些是1709、1803、1809的。每次大版本都很可能需要清理工具额外去适配。
再说说没钱这事儿。本人才疏学浅,只能想到接广告这一种盈利模式,就来聊聊他。如果团队有其他更好的盈利模式,这一段就当我没说。现在卡饭三款软件,壁纸下线后就是输入法、浏览器两款,加上清理工具,咱们假设三个里某一个产品做得很成功,是团队可能盈利的第一个项目,产品上要接广告了,请问你们觉得哪个产品最不能加广告?我觉得恰恰是清理工具。输入法、浏览器有“珠玉在前”,大家都知道广告的吃相有多难看了,卡饭稍微克制些,只加一点点,不会有太大反弹。但清理工具的话,还真没几个加广告的,会主动用清理工具的用户本身一定也是对广告反感的。好不容易有一款产品爆了,却又不能拿来盈利,还挺难受的。

四、关于其他选项。
我真心觉得办公模板、PDF转换、弹窗拦截都比清理工具强多了。前两者在打工党的市场里不要太大。一个个来说。办公模板,这类资源对大家来说只会越多越好。当然这个也会涉及到资源维护的问题,但他一不涉及版权,二来办公软件就那几个,很好适配,所以问题不大。宣传点也很容易打,这类工具本身就少,只要资源优质,收费合理(甚至一开始可以免费),发展的应该不错。

PDF转换,这类工具在论坛用户眼里可能烂大街了,但在上班族眼里,除了WPS外可能再也叫不上来别的名字了。但其实知道WPS有自带工具的也不多,大多数还是用的时候百度一下。我觉得要做这个可能就是对标SmallPDF了,做的好的话,再做好推广,也挺容易有点发展的。
弹窗拦截,这一点结合第二点,我切实感受是,现在人们真的不怎么需要垃圾清理,但真的很需要有个东西能治住电脑上各式各样的骚扰信息,包括但不限于各种弹窗。火绒第一次大规模出圈大概就是这个功能,各个平台都有人自发的安利,我本人也在用提取版。团队可以去douyin、B站上做个小调研,看看垃圾清理工具推荐的视频和弹窗拦截推荐的视频,哪个播放量高一些。(我也没调查,不是说后者一定高,只是提供一个思路)如果是我个人的话,我刷到一个垃圾清理工具推荐,大概率我会点个赞,然后,去收藏夹吃灰吧!因为这东西并不急迫,我今天不装明天不装,都不会对我的电脑使用有什么影响。而如果是弹窗拦截,我可能会当下就打开电脑装上,或者发到我的微信备忘录里,提醒我明早一上班就装上,因为这个东西是切实影响到我每天用电脑的体验的。

以上都是个人代表自己这一个用户的想法,绝不能代表大众,只是一些肺腑之言,觉得不说出来的话对不起自己的良心罢了。我相信卡饭团队有自己的想法,也一定会有成熟的决策。我衷心希望卡饭健康地发展下去。
卡卡哦
感谢您的建议 我会将您的建议传达给开发人员的
0angel0
说的有道理,也很实在。
哇zz
时间精力,人力物力都伤不起呀
xz777
支持一波,赞一个
klub
清理工具只要做的好,就是卡饭的宣传工具,就是卡饭不是广告的广告

评分

单黑林 + 1 欢迎提供不同观点

hao1234566
当时那个投票的帖子底下我也是这种看法(第一点),也是这么评论的,但投票结果摆在那里
单黑林
hao1234566 发表于 2021-11-26 20:32
当时那个投票的帖子底下我也是这种看法(第一点),也是这么评论的,但投票结果摆在那里

就是看到这个结果才想着一定要发个帖子再说一说...我看了下投清理工具的楼层基本理由都是站在自己想用的角度上,没几个是站在卡饭软件发展的角度的