搜索
查看: 1697|回复: 5
收起左侧

[IT业界] 17 款移动应用存在隐私不合规行为,国家计算机病毒应急处理中心发出提醒

[复制链接]
正义羊
发表于 2021-11-27 20:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
IT之家 11 月 27 日消息,根据新华社报道,国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现 17 款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

据IT之家了解,App 违规行为包括:默认选择同意隐私政策、未向用户明示申请的全部隐私权限、向第三方提供个人信息未做匿名化处理、未提供有效的更正、删除个人信息及注销账号功能等。

违规行为如下:

1、App 以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉嫌隐私不合规。涉及 1 款 App 如下:

《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)。

2、未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。涉及 16 款 App 如下:

《果星云市场》(版本 2.6.6,360 手机助手)、《红布林》(版本 3.6.8,OPPO 软件商店)、《优易充》(版本 5.4.0,OPPO 软件商店)、《生意顺》(版本 7.9.22,PC6 安卓网)、《动漫之家》(版本 3.7.1,vivo 应用商店)、《幼儿园英语》(版本 9.8.5,vivo 应用商店)、《车易拍商户版》(版本 9.5.5,百度手机助手)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)、《56888 一点通司机》(版本 2.5.5,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本 2.2.6,华为应用市场)、《首都机场》(版本 2.6,乐商店)、《头条军事》(版本 2.5.9,乐商店)、《美丽说》(版本 10.6.9.2477,豌豆荚)、《曲奇办公》(版本 1.2.6,豌豆荚)、《我趣开车》(版本 1.4.1,小米应用商店)、《生活日历》(版本 6.2.5,小米应用商店)。

3、App 向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规。涉及 1 款 App 如下:

《动漫之家》(版本 3.7.1,vivo 应用商店)。

4、App 在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。涉及 3 款 App 如下:

《云习》(版本 2.0.216,PC6 安卓网)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)、《我趣开车》(版本 1.4.1,小米应用商店)。

5、未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。涉及 8 款 App 如下:

《果星云市场》(版本 2.6.6,360 手机助手)、《优易充》(版本 5.4.0,OPPO 软件商店)、《生意顺》(版本 7.9.22,PC6 安卓网)、《幼儿园英语》(版本 9.8.5,vivo 应用商店)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本 2.2.6,华为应用市场)、《曲奇办公》(版本 1.2.6,豌豆荚)、《生活日历》(版本 6.2.5,小米应用商店)。

6、未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。涉及 3 款 App 如下:

《优易充》(版本 5.4.0,OPPO 软件商店)、《生意顺》(版本 7.9.22,PC6 安卓网)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)。

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户,首先谨慎下载使用以上违法、违规移动 App,同时要注意认真阅读 App 的用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。

a1bf093c-a2ef-4f2b-8a2b-c6d808eca0bc.png


jslywq
发表于 2021-11-27 23:37:29 | 显示全部楼层
开始查了
大明湖畔的乾隆
发表于 2021-11-28 06:38:40 来自手机 | 显示全部楼层
提醒?为什么不是直接处罚?
wjk870223
发表于 2021-11-28 09:32:44 | 显示全部楼层
淘宝、PDD,咸鱼,这些购物软件都在收集用户信息怎么没人查查
★心空☆
发表于 2021-11-28 19:39:01 | 显示全部楼层
要看整改吗,必须要有惩罚。。。
ghostByWolf
发表于 2021-12-9 16:24:16 | 显示全部楼层
wjk870223 发表于 2021-11-28 09:32
淘宝、PDD,咸鱼,这些购物软件都在收集用户信息怎么没人查查

至少从流程上来说 人家是合法的...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机版|杀毒软件|软件论坛| 卡饭论坛

Copyright © KaFan  KaFan.cn All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 沪ICP备2020031077号-2 ) GMT+8, 2022-1-16 18:33 , Processed in 0.130357 second(s), 19 queries .

卡饭网所发布的一切软件、样本、工具、文章等仅限用于学习和研究,不得将上述内容用于商业或者其他非法用途,否则产生的一切后果自负,本站信息来自网络,版权争议问题与本站无关,您必须在下载后的24小时之内从您的电脑中彻底删除上述信息,如有问题请通过邮件与我们联系。

快速回复 客服 返回顶部 返回列表