[讨论] 最近玩大型游戏CPU降频非常厉害

lai001lai007
首先交代配置:6年多前的老电脑了,CPU 6700HQ,显卡 970M,16G DDR4内存,NVMe SSD,Win10 21H2,每月正常更新。
最近玩看门狗3、FF7Re、GoW4,都发现一个问题:运行一段时间后会很卡,然后爆音,Win自带任务管理器里看CPU频率变成0.78GHz(正常显示3.2GHz左右,CPU基频2.6GHz);然后退游戏,等一段时间降温之后恢复正常。
最近更新有降频的问题吗?之前没发现这种问题,至少不会这么频繁和明显。
hdx2016

你要是怕补丁造成的把最近补丁全卸载了或者系统还原到没装补丁之前不就好了。还有就是你真的不去百度下CPU撞温度墙降频真的是Windows能决定的么?你不应该更关注是不是真的撞了温度墙么?撞了温度墙是不是自己散热的问题呢?知道为啥没人回你么,太那啥了,我也是闲的实在无聊。遇到问题只会怪操作系统的人太多了,因为这个不管能不能解决问题,反正能让我不动脑子。

为什么你不认为是你的散热出问题的呢,另外温度墙是BIOS设定的不是Windows决定的,能不能改看厂商有没有开放设置。Windows没有能力管理笔硬件功耗,开关,降频之类的,除非驱动程序给了接口并配备了相应的软件,出问题也是厂商出了问题,Windows不可能测试系统的时候还特意买你的同品牌同型号电脑进行测试吧,不存在的,更不可能针对你的硬件特意设降频。CPU烧坏了顶多系统蓝屏再也开不了机了。另外新笔记本还有个功耗墙的东西,就是只要你达到功耗我就降频。也是BIOS决定的,至于能不能改看厂商有没有开放了。
多变的风向
我以前有这样的情况 我一直以为是系统有问题 无数次重装系统 换个各个版本的驱动 还是会玩游戏经常黑屏 卡死 自动重启 出现爆音  直到有一天我把我显卡换了 之后再也没有出现你说的这个情况 这种情况很难分辨的 需要一个个排除
ousen
我第一直觉也是散热
DOS622
和我的配置差不多,
多变的风向 发表于 2022-2-6 14:16
我以前有这样的情况 我一直以为是系统有问题 无数次重装系统 换个各个版本的驱动 还是会玩游戏经常黑屏 卡 ...

嗯嗯!我这台老机器之前撞墙情况较少出现,近期使用上除了系统更新之外,就是随着时间老化,所以问问是不是最近又有啥补丁会影响性能。看来是老化了,也有可能需要清灰了。哦,最近屋子里比之前热,可能还是散热影响的。
ousen 发表于 2022-2-6 15:07
我第一直觉也是散热

嗯,确实最有可能,最近屋子里比之前有点热。我只是先确保最近没有“降频”的补丁,然后就是想办法增加散热。
DOS622 发表于 2022-2-6 17:58
和我的配置差不多,

哈哈哈!六年多前为信仰充了值,看来需要续费了
cz88
头像被屏蔽

mrt
分口 尖兵
DOS622
我最近也打算换机器了,不是因为配置,是因为本本对脖子不好,总是有点低头