[讨论] 对于老的主板,SSD谨慎使用GPT分区格式

Sopedia
我的机器配置比较老了,B85的GIGA主板,E2 1230V3,SSD是三星的860EVO,作为系统盘。
以前一直用的MBR分区,使用正常。最近因为要挂一块4T的硬盘导资料,所以干脆就把所有的硬盘都改成了GPT分区。
这一改就来问题了,某天机器突然蓝屏,重启后提示没有可启动的设备,再次重启依然,进bios看不到三星的SSD了。这就有点诧异了,2018年买的,不至于这么离谱吧,居然掉盘了。断电,拔电源线,过几分钟重启,能进系统了。然后上网去查了下掉盘的问题,原因有几点,主要是SSD体质问题,盘不行了,要么就是电源不稳,或者是数据线,或者是硬盘接口不良。然后我就开始折腾了,拔接口清洁了,数据线换了,电源暂时不管。接下来看效果了。
但是不行,依然掉盘,一定要拔电源线才能再次读到盘。好吧,我暂时认定盘挂了,换了块新的光威SSD上去,还是GPT分区。没几天,光威依然掉盘。这下就蒙了,上网查,使劲查,在某条论坛帖子里,有个人提了句,注意GPT格式可能造成SSD掉盘。
这次一发狠,把所有的硬盘全重新整回了MBR,换回三星的SSD来试。这次搞完以后几天,机器正常,没出现掉盘了。
所以,暂时,就我的机器而言,GPT会造成SSD莫名其妙的掉盘。
在这提供下我遇到的问题及解决方法,希望能给遇到同样问题的你提供一个参考。
对于新出来的机器,应该不会出现这种问题了吧?若是遇到,也可以这么试试。

评分

cyclonebaby + 2 版区有你更精彩: )

jinsm

还有这样的事,我也是B85-E45主板。
我硬盘都是GPT,其中2个SSD都掉过盘,用拔掉数据线带电放到认盘恢复为止(据传是马牌主控才行)。掉盘都是连续反复ghost还原系统后掉盘。我怀疑是硬盘多 电源稍有不足。
问一下 从GPT改回MBR前盘里有数据吗,会不会丢失?
jlshnlhj
jinsm 发表于 2022-2-18 20:25
还有这样的事,我也是B85-E45主板。
我硬盘都是GPT,其中2个SSD都掉过盘,用拔掉数据线带电放到认盘恢复为 ...

可以无损。
GPT转MBR
标准的UEFI+GPT结构
1.进PE用分区工具DG操作,先把格式转回MBR,记得保存更改。
2.删除那个独立出来的区ESP,保存更改。
3.合并后面分区100M。
4.重启 必须重启!
5.bcdboot c:\windows /s c:\ /f bios /l zh-cn
bile_liang
可以尝试另一个思路,升级一下主板的BIOS
same0001
以前碰到过掉盘的问题,不过是因为电源功率不够,后来换了个大功率电源就行了
hhhll2
MBR后能挂4T盘吗?
风之咩~
hhhll2 发表于 2022-2-19 21:18
MBR后能挂4T盘吗?

4t的盘你用gpt方式不就行了
系统盘用mbr又不影响你给别的盘用gpt
这是分区方式 盘与盘之间各自独立的

评分

whf20 + 1 确实如此。

talibin
风大威武!!!
blackdarks
头像被屏蔽
难怪,我也是有段时间经常莫名其妙掉盘,以为是SSD不行,换了还是出现,只是后面我换了一个大功率的电源后就没有出现了
cyclonebaby
属于经验之谈,收录到我的疑难杂症记录中,感谢分享!