[讨论] CIS Pro 12.2.3.8026版本的到期降级至免费版测试

雾雨魔法店
COMODO的老免费用户了,大概从十多年前红豆组合的时候就在用,看杀毒结果评测的时候也偶尔来卡饭看看,但是一直没注册过。这是第一次发帖,要是有什么不和规矩的地方,还请大家海涵。
(图片里我抹去了个人信息,如果还有什么遗漏的,还请大家回帖提醒)
先上结论:通过改系统时间验证,似乎新的CIS Pro 12.2.3.8026到期后,可以在不重装免费旧版本(CIS Premium 8012?)的前提下,直接降级为CIS Premium,版本号不变,功能可以正常使用。这个结论跟柯大的测试似乎有所不同,可能柯大的测试方法跟我不太一样?希望有其他朋友也测一下。

——————————无敌的分割线——————————
傍晚看到柯大测试CIS Pro 12.2.3.8026(要输入序列号的那个新版本),在改变系统时间的情况下诱发许可证过期会停用所有功能,见https://bbs.kafan.cn/thread-2231721-3-1.html。
上周刚重装完系统,发现有新版本的CIS还修正了一些UI卡顿,感觉不错,装完之后就直接做了个系统镜像。这要是CIS到期就不能用了,我这大工程得推倒重来一轮,想想都蛋疼。
所以按照柯大的方法改一下系统日期触发一下过期通知,看看不重新安装的前提下有没有降级为免费版的方法,以及功能上有没有什么限制。

过程和结果如下:
1. 调整系统时间为6.24(+2个月),触发过期通知。跟柯大的结果一样,所有功能(反病毒、自动沙箱、防火墙,HIPS默认没开)停用变红,这个我没截图,大家可以看柯大的帖子。
2. 点击序列号界面下方那个“不,谢谢,帮我降级成免费版”,成功降级,所有功能恢复绿色,如图1所示。这个过程类似于之前的CIS Premium安装后第一次重启会打开一个升级成专业版的界面,如果选择我暂时不升级的话,就会进入正常免费版的情况。检查了一下主要的功能,以及旧的一些设置,看起来都在,中间自动沙箱还在我安装ADATA SSD Tools的时候右下角弹了一下,跟以前一样。
点完之后,主UI的左上角的COMODO Internet Security Pro字样变成了COMODO Internet Security Premium,感觉就是免费的CIS,但是版本号还是8026。
但需要注意的是,这里点击降级之后,不再像原来一样一直有一个upgrade在主UI右下角,随时可以点击升级。这次好像那个按钮彻底消失了,点击问号的帮助菜单里面也看不到升级选项,感觉像是降级之后除了重装就不能再升级成专业版了。
3. 第2步完成后,为了避免改时间引起HTTPS加密错误上不了网的问题,我其实改回了正常时间查看了一下,功能也没有什么异常,然后就这么重启了,重启之后的结果也正常,各功能,如图2所示。
4. 怕上述正常的功能只是因为系统时间已经回到了当前,还没有超过30天,所以我又把系统时间往后调了2个月,降级后的CIS Premium功能看起来依旧正常(图3),没有再次变红。这之后系统改回正常时间,截止发帖时没有异样。

严格来说,CIS Pro 30天之后的情况都是改时间测试出来的,中间我还调回来一次正常时间再重启,会不会是CIS有其他方法判断其实没到30天所以功能还是正常的?但是我感觉这个可能性比较小。
跟柯大那边的结论不一样的话,我猜可能是测试方法不太一样,另外我系统重装之后,其实在CIS Pro导入了我原来的CIS Premium里面备份出来的那一大堆积累下来的配置,省着逐个程序再来一轮,虽然原来也就是右下角弹窗点击信任/不信任而已。目前设置-一般设置-配置中激活的是一个叫MyComodo的配置文件,而不是默认的那三个配置之一,也许这部分不会跟着降级到免费版重置?
如果后续我这里的降级CIS  Pro 8026有什么异样我会在本帖更新。希望下个月中旬我不用重来一轮系统镜像orz。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

song-ci + 2 感谢解答: )
Cel3mt + 1 感谢支持,欢迎常来: )
胡小龙军 + 1 版区有你更精彩: )
zgj_lz + 2 赞一个!

con16
國外也有人講幾天前有你說的方法降成免費版
後來有人就跟我一樣沒得選

等會我在測試一遍,目前是先換回8012版
con16
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
雾雨魔法店
con16 发表于 2022-4-24 22:58
國外也有人講幾天前有你說的方法降成免費版
後來有人就跟我一樣沒得選

辛苦柯大!