[系统] 请问华硕B460中文主板怎么安装MBR分区格式的系统?

sinbad2
主板类型如图所示,固态硬盘是M.2的,听说只能装GPT分区格式的系统,很前也好不容易装成功了,但这两天想还原以前的系统,发现用传统的GHOST方式还原不适用,D盘的内容能还原,但系统C盘还原后无效,要重装系统,但重装系统后D盘的很多软件虽然不用再安装,但还是要重装设置,很麻烦。我想安装MBR分区格式的系统,备份CD盘,以后有问题直接还原CD盘,马上可以用,不用折腾。请问华硕B460中文主板怎么安装MBR分区格式的系统?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
落华无痕
ghost还原后再手动修复uefi引导不就行了。引导分区是EFI分区盘符。
风之咩~
gpt不影响你备份两个区
sinbad2
落华无痕 发表于 2022-4-26 19:47
ghost还原后再手动修复uefi引导不就行了。引导分区是EFI分区盘符。

有手动修复uefi引导的文章吗?我之前用GHOST备份了CD盘还有300M的ESP、和18M的MBR的分区,但用GHOST能还原ESP,却还原不了MBR。
风之咩~
sinbad2 发表于 2022-4-26 19:52
有手动修复uefi引导的文章吗?我之前用GHOST备份了CD盘还有300M的ESP、和18M的MBR的分区 ...

gpt没有也不需要mbr
sinbad2
风之咩~ 发表于 2022-4-26 20:14
gpt没有也不需要mbr

借网上的图,硬盘GPT分区之后,多出两个ESP和MSR分区。

我以前用这台主机装系统时,用的是传统的MBR分区格式,安装成功,后来想折腾一下,改成了GPT格式,也安装成功,用了好久。现在想用回MBR分区格式来装系统,却安装不成功,又用GPT格式来安装系统能成功,但正常用不到一天就进入系统失败。想再次安装MBR的系统,用GHOST来备份人CD盘,以后有问题直接还原CD盘,懒得折腾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
风之咩~
sinbad2 发表于 2022-4-26 20:39
借网上的图,硬盘GPT分区之后,多出两个ESP和MSR分区。

https://b23.tv/ptgINxn
5:20开始

当然你那块盘如果只有c d两个区 推荐你直接全盘重分 选mbr方式
然后恢复备份就行了
落华无痕

ESP不需要备份。你分别备份C和D就行了。还原时不要动ESP和MSR分区,把对应gho文件还原到C和D。
然后用PE里的uefi引导修复工具,或bcdboot命令修复uefi引导。举例,假设给ESP分配盘符是Z,系统盘在C盘,修复命令如下:
  1. bcdboot c:\windows /s z: /f uefi /l zh-cn
复制代码

sinbad2
多谢各位