[分享] 使用两天熊猫杀毒的感想

Shake2333

先说说优点:
1.真的轻巧,内存跟没占一样,主观感受要比eset流畅;
2.主防对于脚本类病毒的识别貌似不错,双击样本的时候js和vbs病毒基本都能阻止;
3.云连接稳定;
4.主UI比较清新。
然后是。。。没了
再说说缺点:
1.国内网络环境安装困难,电信500兆在线安装要看脸,连上服务器还得下载至少20分钟,pandasafe.cn提供的离线安装包还是2018版的。。。就是离谱;
2.推销邮件一天一封,十分令人讨厌;
3.查杀性能仅次于2345(具体看样本区即可);
4.汉化鬼畜;
5.主防对于勒索的检测不错(知道你中勒索了),就是防不住,加密完了才提示“中和”,也没有回滚,最后还让我按照步骤进行”抑制“,我要是自己能”抑制“还要你有何用啊,真是离大谱;
6.误报奇高无比,杀软统计工具也识别为病毒,离谱,合着AV-C上就只有误报数据是真实的;
7.至今没有找到怎么上报文件,真不知道他们是怎么处理误报和收集病毒的 virus@pandasecurity.com可以上报;
8.主防检测的病毒居然不同步云端,下次该漏还是漏;
8.提示弹窗样式跟FakeAV一样,和智量有的一拼,但是又没智量的技术。。。一言难尽;
9.报毒名称像Trj/Cl.A这样的已经足够让人费解了,你再来一个未知病毒是什么意思,而且看隔离区的时候报毒名还要“查询”,我真的不知道该说什么了,只能说云技术666。
总结
       西班牙人脑洞大开,让我捉摸不透,AV-C经常100%的online protection rate和样本区仅次于2345的查杀令我感到震撼。如果你讨厌一个人,请推荐TA用Panda Dome。
  精炼的总结
        熊猫杀毒,匪夷所思,后会无期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

屁颠屁颠 + 3 + 3 版区有你更精彩: )

lvseqiji
panda充分说明了高误报和低查杀是可以同时做到的
LastF1ame_
感觉那字体不大好看...
秋日之殇
panda是纯云的杀软吧?占用要是再高的话就不合理了。一个杀软连本职工作都干不好,其他的优点都是浮云。拉黑快吗?要是扫描和主防都不行那至少响应速度要快吧?
神龟Turmi
AVC的数据当然是真实的
但是测试方法和直接在样本区点点点有些不同
他们是持续一段时间的收集样本,但是只在一个时间点进行统一测试,所以大部分被测试到的样本可能是几星期甚至一个月之前的
这时候TrendMicro和Panda等极度依赖VT其他用户上传的安全软件就会获得很大的优势,反而靠自己的情报团队获取样本的厂商会有一些劣势

1.国内网络环境安装困难,电信500兆在线安装要看脸,连上服务器还得下载至少20分钟,pandasafe.cn提供的离线安装包还是2018版的。。。就是离谱;

其实云连接也不是很稳定的,他们云和下载用的是同款CDN,只不过其他杀软云连不上导致卡顿,Panda直接漏,一个很奇怪的机制

5.主防对于勒索的检测不错(知道你中勒索了),就是防不住,加密完了才提示“中和”,也没有回滚,最后还让我按照步骤进行”抑制“,我要是自己能”抑制“还要你有何用啊,真是离大谱;

没错,Panda看似性能好的代价就是主防和云都不拦截程序的操作,而是靠后续检测,对于勒索。。。呵呵

7.至今没有找到怎么上报文件,真不知道他们是怎么处理误报和收集病毒的;

显然他们基本靠VT

8.主防检测的病毒居然不同步云端,下次该漏还是漏;

主防报了之后他们会上传(在他们企业版的WatchGuard Endpoint Security中会提示的比较明显),但是不会自动处理,一样很迷

总体来说很迷,但并不是不能用,我个人的测试结果Panda不比TrendMicro差,前提是网络足够稳定

评分

swizzer + 3 感谢解答: )

神龟Turmi
秋日之殇 发表于 2022-5-4 00:51
panda是纯云的杀软吧?占用要是再高的话就不合理了。一个杀软连本职工作都干不好,其他的优点都是浮云。拉 ...

拉黑很慢,我观察过,我之前的diy勒索在第一次上传VT(我自己传的)之后大概6天才被panda拉黑
但是检测率不如2345有些夸张了,对于流行度较高的家族他们入库速度其实还行
我的评价:用的下去TrendMicro的人也能用的下去Panda
lvseqiji
神龟Turmi 发表于 2022-5-4 01:26
拉黑很慢,我观察过,我之前的diy勒索在第一次上传VT(我自己传的)之后大概6天才被panda拉黑
但是检测 ...

据我测得几次大包,趋势的静态扫描和主防都比panda强很多,panda就一个四面漏风
panda的查杀率基本上低的离谱,我知道样本可能有偏差,但是AVC成绩和它类似的真没见过这么离谱的
蓝泽祈
头像被屏蔽
曾经自杀的那个杀毒软件吧
munsimli
lvseqiji 发表于 2022-5-4 00:38
panda充分说明了高误报和低查杀是可以同时做到的

大神對這個殺軟的評價真是一針見血
神龟Turmi
lvseqiji 发表于 2022-5-4 01:35
据我测得几次大包,趋势的静态扫描和主防都比panda强很多,panda就一个四面漏风
panda的查杀率基 ...

我后面会做一个测试 对比Panda和Watchguard的差别(因为Watchguard有本地库,但是报法和Panda相同)
如果结果差异很大,我觉得Panda漏毒可能和云连接有关
你可能还记得我之前做的图一乐测试有拦截安全软件联网的操作,我私下还测试了Panda,发现Panda无法连云甚至不会有任何的表现,你甚至无法用任何办法判断出这个时候云已经断掉了