[求助] 国内5G WIFI的各个信道有没有优劣说法呢?

DOS622
比如我家的5G可选信道如下:

我用WirelessMon来分析周围信道,发现36没人用,那就是是说最空闲的是36了
但是不知道为什么,每次我设置为自动的话,系统都会选149。难道说有什么优先级的说法吗?

各个信道,有没有优劣之分,哪个畅通哪个慢呢?
tihs
K2P A2、AC85P、360V6、XDR5430 v2.0,我测试过,36-48信道比149-161,速度快最少30%左右

看acwifi站点测试也是低信道速度更快。没有博通芯片的路由器,不知道是不是这样

风之咩~

各种手机和无线网卡用下来 80hz+149信道在速度和稳定性平衡 兼容性最好
160+36 在部分设备会有断流 跳ping 甚至断开连接的情况

目前折中选的80hz+44信道 还不错
DOS622
风之咩~ 发表于 2022-5-13 11:54
各种手机和无线网卡用下来 80hz+149信道在速度和稳定性平衡 兼容性最好
160+36 在部分设备会有断流 跳ping ...

风大你说的 HZ,我的路由器只能选 20/40/80 。没有160HZ的选项呢。
DOS622
tihs 发表于 2022-5-13 11:20
K2P A2、AC85P、360V6、XDR5430 v2.0,我测试过,36-48信道比149-161,速度快最少30%左右

看acwifi站点 ...

我的路由是华硕的AC86U,没有这个的测试数据是吗?
4O4
【国内规定可用的5G信道只有149、153、157、161、165这5个(民用)】随意查询的,不一定准确,但存在国内外信道的启用不同。

我遇到过【默认自动】,就连接路由失败的体验,后来确认是信道分配问题,改成手动指定就解决了。

另外,我印象中,20/40 频宽是给 2.4GHz使用的,80频宽是给5GHz的。160的不晓得,看来该补习相关知识啦。
风之咩~
DOS622 发表于 2022-5-13 18:00
风大你说的 HZ,我的路由器只能选 20/40/80 。没有160HZ的选项呢。

那就是不支持160 继续现在这个就行了
信道44没问题就44
tihs
DOS622 发表于 2022-5-13 18:01

没有ac86u,这个是博通的,你可以自己在远处隔墙用speedtest测一下;我测了K3C,貌似无线芯片是英特尔的?不确定,149信道比48信道低10%左右

避开周围信号最强的那个信道,然后避开用的人最多的那个信道就行了,一般很难找到完全没人使用的信道

zxq322
DOS622 发表于 2022-5-13 18:01

自己搜搜网上一堆破解160,只是华硕故意不开放而已
DOS622
风之咩~ 发表于 2022-5-13 18:34
那就是不支持160 继续现在这个就行了
信道44没问题就44

了解了!谢谢!