楼主: sunny——123

[求助] 服务器中了勒索病毒,整个文件被加密怎么办

cyp201555
sunny——123 发表于 2022-5-21 20:20
第一次中毒,瞬间人都蒙了当时,工作怕要不保

你是专门从事网络安全的啊,那服务器安装杀软是最基本的,而且数据要备份也是最基本的。你犯了最低级的错误啊。
cyp201555
cyp201555 发表于 2022-5-21 20:28
你是专门从事网络安全的啊,那服务器安装杀软是最基本的,而且数据要备份也是最基本的。你犯了最低级的错 ...

我们公司服务器上有企业版的杀毒软件,而且服务器区前还部署硬件防火墙(带防病毒和IPS模块)。数据采用双备份,一个备份服务器在同一机房,一个是异地备份,不在同一机房。

评分

jinglu + 1 版区有你更精彩: )

IamAngry
cyp201555 发表于 2022-5-21 20:28
你是专门从事网络安全的啊,那服务器安装杀软是最基本的,而且数据要备份也是最基本的。你犯了最低级的错 ...

这明显不是专门的啊,估计就是小公司运维,啥概念都没
cyp201555
小公司一般没有专门的网络安全人员
lvzhiwei
sunny——123 发表于 2022-5-21 20:20
第一次中毒,瞬间人都蒙了当时,工作怕要不保

服务器中毒我觉得你应该第一时间请专业安全公司的人来看,在卡饭发个贴就能解决的话,那这些安全公司也就没什么那了,毕竟卡饭的人肯定没有安全公司的人专业呀。老版看的是结果,问题解决了,你说的什么工作不保这个问题也就不存在了。如果问题没有解决,过程也什么,你的工作才会不保,你说是不是呢。
cyp201555
我是从事网络安全的专职人员,压力和责任都挺大的,但好在公司比较重视,防火墙、IPS、防病毒网关、上网行为、态势感知、日志审计、数据库审计等设备都配的挺齐的。等保二级和三级也过了。
lvzhiwei
cyp201555 发表于 2022-5-21 20:35
我是从事网络安全的专职人员,压力和责任都挺大的,但好在公司比较重视,防火墙、IPS、防病毒网关、上网行 ...

你们这种是稀缺人才啊,工资收入应该不错吧。看你描述加班很严重吧
cyp201555
lvzhiwei 发表于 2022-5-21 20:40
你们这种是稀缺人才啊,工资收入应该不错吧。看你描述加班很严重吧

我在央企,基本不加班,不是什么人才,只是看设备而已,嘿嘿。我的任务是每天看两边IPS、服务器区防火墙、态势感知的日志,发现风险及时通过相关人员处理。
cyp201555
把网络安全设备都设置成自动升级,这样基本就差不多了。平时多看看日志就差不多了,安全设备要选大品牌的,质量有保证,病毒库和入侵规则库都比较全,更新也比较及时。
lvzhiwei
cyp201555 发表于 2022-5-21 20:46
把网络安全设备都设置成自动升级,这样基本就差不多了。平时多看看日志就差不多了,安全设备要选大品牌的, ...

你太专业了,我觉得23楼说的没错,我从头看过来发现只要有人说服务器为什么没有装杀软,他要么无视,要么就避而不谈,然后你说的,我估计他可能也不会很懂。我觉得就是小公司没有这方面预算,不肯花这方面钱