[分享] 好了10年的杀软综合症因为一块固态再次爆发了

chixigua
曾今以为我的杀软综合症已经好了,已经过了折腾的年纪了。可能不会再发帖了,最多就是因为情怀偶尔登录一下!没想到,好了10年的杀软综合症因为一块固态再次爆发了起因是这样的,前段时间入了一块傲腾900P,一直垂涎它的4K。到手后一测试,跟想象的不一样啊。我知道900P正常应该是这样的

我的4K读取差不多,4k写入只有150左右,这他妈谁能忍啊!于是一番折腾:
1、没插在第一条pcie插槽,不是cpu直连?拆机、重新安装,一测还是150
2、是不是驱动问题?  安装官方驱动后,测试 150
3、测试软件问题?找了好几个版本都一样
4、固件问题? 查询一番,我这固件不算新也不算旧,因为不熟悉傲腾担心升级之后有其他影响,打算最后再试
5、难道是系统问题?  我测速的时候做为从盘使用,理论上这样测速4K更高。不过想着系统一两年都没重装了,这次本来就是打算把900P当作系统盘使用的,肯定是要重装系统的。于是安装了最新的win10 21H2,甚至还关闭了熔断幽灵补丁。再次测试4k终于正常了
原来是系统问题(后来才知道我还是太肤浅了)。
之后安装完常用软件,准备再次测试一下,本次折腾就完美收官。一看测试结果又变成150了[:09:] 差点就崩溃了,仔细一想应该是我安装的软件引起的,最后排查居然是360卫士的锅。之前偶尔来个弹窗就看他不顺眼了,不过习惯了 也懒得换了。新出了极速版感觉还行,但是影响我最看重的固态4K性能,那就只有拜拜了。
此时折腾才刚刚开始,不装360一时尽然不知道安装什么了 也许 大概 可能 10年都没怎么关注过杀软了。第一想到的还是卡饭,幸好账号密码还记得!十年前的经验告诉我,问是问不出什么结果了,最好的办法是自己试。之后就是不断的安装、测试。

1、第一个想到的肯定是大名鼎鼎的卡巴,一看居然还有免费版,那怎么能错过。
kfa  4K  150
KIS  4K  150

2、eset   这可能是我曾经使用最长的杀毒软件
eis   4k   220   果然没让我失望!转眼一想10年过去了 还是启发式扫描,总感觉少点什么,要是能搭配个国产辅助的就完美了

3、火绒 好像口碑不错
eis+火绒   不知为什么4K有时能到200多,有时只有160-170
单奔火绒     4k   220,但又觉得火绒防护上又差点意思

4、avast 刚安装就两个误报  
avast+火绒    4K 190
被动模式加火绒感觉也不错,开启被动模式后图标是灰色,强迫症犯了,还听说被动模式就是相当于自动更新的扫描器,不行再换

5、智量  之前没听说过
双击一个模拟器安装包 直接卡死,放弃

6、诺顿好像之前的事 口碑不好了,小红伞被收购了?  10年的时间 有点断片了   就没测试了

一轮下来,感觉火绒很符合我的口味,但是防护有弱了点。跟eis本来很搭,但4K又不稳,说不定有什么隐性冲突。一番纠结查找之后发现联想电脑管家用的火绒的核心还能关闭防护,只用做辅助岂不是完美。心中想到一个自我感觉完美的搭配是多么令人兴奋!
7、联想电脑管家
联想电脑管家+eis    4K  150  why?百思不得其解
卸载eis后, 还是150   看来八字不合,而且联想电脑管家进程很多,还说有后门(我也遇到过 明明关闭自动更新,还是会更新)只能放弃

8、期间听说卡巴的一款免费小工具KART 有卡巴的主防+云查杀  要死搭配个EIS 岂不是又完美
kart+eis  4k  150
kart        4k   150   看来完美不了

为了防护内心还是更多倾向于eis,但是360 的一些小功能又不想舍弃。无数次搜索后有了发现
9、dism++   安装好简单看了看不像是我的菜

10、Wise Care 365 辅助功能和360 相似
EIS+Wise Care 365   4K   220
可能是昨天我操作不当,原来系统盘里面的注册表被清理了,原系统差点进不去了,修复好几次后进去部分应用已经打不开了,原来的资料还没备份

经过半个月的折腾,貌似在我的使用环境下,带主防的杀软会对固态4K写入有一定影响(前面提到的4K写入150 220 只是个大概数据,每次都有一定的波动)。

这半个月的折腾远比写出来的复杂、曲折,昨天软路由还上不了网了,不知道这之间有没有关系。生命不止,折腾不休。杀软综合症潜伏期很长,不知道什么时候爆发、也不知道什么时候痊愈。发帖纪念一下这半个月的折腾,也算对曾经的怀念!

今天咋感觉EIS 有点小卡网啊…………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

屁颠屁颠 + 3 + 3 版区有你更精彩: )
小小龙 + 1 EIS+KART也不错

Im_Zeus
诺顿之前什么事?
jason-2017
楼主厉害啊!
我现在就是EIS一个
用着还不错!
mogu6666
Im_Zeus 发表于 2022-6-6 13:34
诺顿之前什么事?

美版诺顿自带的挖矿Norton crypto,影响很不好
中国大陆版本不带
它会抽取用户15%的挖矿收入,而且用户在区块链之间转移数字货币也有可能会被收取交易费用。

Im_Zeus
mogu6666 发表于 2022-6-6 13:37
美版诺顿自带的挖矿Norton crypto,影响很不好
中国大陆版本不带

哦哦,那确实,挖矿是真的zz。不过诺顿还是比较流畅的,你可以试试
mogu6666
Im_Zeus 发表于 2022-6-6 13:39
哦哦,那确实,挖矿是真的zz。不过诺顿还是比较流畅的,你可以试试

前天刚用过,诺顿的界面我个人还是比较喜欢的,但是
1.发现病毒速度极快,处理病毒龟速并且处理过程中疯狂占用CPU
2.真就MD5拉黑,大部分样本改下MD5直接废掉...
3.SONAR好像不太行的亚子
4.卸载过程特别慢,足足卸载了十五分钟
其实诺顿是可以日用的,足够用,不过我更喜欢现在卡巴21.5及以上版本的新界面
墓雪千山
建议直接EIS或者直接火绒。。
lvseqiji
正在用avira,性能影响比较小
Im_Zeus
mogu6666 发表于 2022-6-6 13:44
前天刚用过,诺顿的界面我个人还是比较喜欢的,但是
1.发现病毒速度极快,处理病毒龟速并且处理过程中疯 ...

确实,我用诺顿就图个流畅,最近诺顿要到期了,换成了新版小红伞尝尝鲜
zjyhzgz
“十年前的经验告诉我,问是问不出什么结果了”咖啡怎么样,大佬有试过吗?