[讨论] 瑞星为啥对Magniber连拉黑都不肯啊

MelissaBenoist

今天在逛狮子的卡卡论坛时发现有人在问Magniber勒索病毒类的问题,但瑞星那边似乎除了回复等待后续引擎升级然后连Magniber样本连拉黑都不肯,虽然拉黑某个样本意义确实不大,但好歹杀一个是一个啊,目前的状态意思是哪怕明知道这个是样本且无法扫描到就不杀了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
杀软病综合医院
总经理说目前这个样本还不能杀,程序员说哦
杀软病综合医院 发表于 2022-7-5 09:14
总经理说目前这个样本还不能杀,程序员说哦

搞不懂他们的逻辑,说是等引擎升级,但什么时候升级时间未知。
XywCloud
受不了了,来回个帖。
  • 目前看到的这批Magniber,执行MSI包的时候会加载里面的一个DLL,由那个DLL执行具体的恶意行为(这种操作我记得以前的Magniber也有)。那个DLL在执行时会正常释放出来,因此会触发文件监控的检测
  • 那个DLL在之前是靠云来检测的,昨天开始就是靠一条本地特征通杀(上个礼拜五的时候我把这两个月采集的所有Magniber样本都给了同事,一条特征全杀干净了)
  • 扫描MSI无法报毒的原因单纯是以下两点:我们并没有对MSI包本身启用云查;引擎因某些原因限制了MSI的解包能力(实际上我们支持解开的压缩包、安装包、壳【统称复合文件】之类的比你们看到的和实际测试的要多得多,而且这个能力还在不断强化),这个限制会在近期解开(近期我们还重新放开了CHM帮助文档的解包【单纯因为性能而做了限制】,稍微做了点限制但无伤大雅,可以开始爆杀某些利用样本了)。至于云查的限制那就得往后稍稍了
  • 为啥不拉黑?靠现有手段强行拉黑可以,但无疑是在给将来挖坑。早期有过类似的经验教训(有些坑至今还没填完),所以现在希望不再挖坑,一概以更好的方式来解决

评分

dg1vg4 + 3 老哥稳!
ICzcz + 1 感谢解答: )
开开心心卖手机 + 3 感谢支持,欢迎常来: )
ericdj + 3 感谢提供分享
隔山打空气 + 3 感谢解答: )

XywCloud 发表于 2022-7-5 09:44
受不了了,来回个帖。
  • 目前看到的这批Magniber,执行MSI包的时候会加载里面的一个DLL,由那个DLL ...

• 那目前瑞星这边引擎升级了吗
    lvseqiji
    XywCloud 发表于 2022-7-5 09:44
    受不了了,来回个帖。
  • 目前看到的这批Magniber,执行MSI包的时候会加载里面的一个DLL,由那个DLL ...

• 瑞星的主防有提升的希望吗?现在的内核加固十分鸡肋
    XywCloud
    lvseqiji 发表于 2022-7-5 09:52
    瑞星的主防有提升的希望吗?现在的内核加固十分鸡肋

个人版主防的规则早就被我重写了,而且也已经上线了。只不过受限于框架,能干的事情不是特别多。
    企业版往后放放,得等底层的一些问题解决完再说。
    XywCloud
    MelissaBenoist 发表于 2022-7-5 09:46
    那目前瑞星这边引擎升级了吗

不都说了近期解开MSI解包限制么,打算连同一个新的子引擎一起上线。
    lvseqiji
    XywCloud 发表于 2022-7-5 09:56
    个人版主防的规则早就被我重写了,而且也已经上线了。只不过受限于框架,能干的事情不是特别多。
    企业版 ...

这样啊,那瑞星对于恶意脚本的云杀有改进吗,我之前听说好像脚本不云杀?
    XywCloud
    lvseqiji 发表于 2022-7-5 10:06
    这样啊,那瑞星对于恶意脚本的云杀有改进吗,我之前听说好像脚本不云杀?

脚本现在不做云查,非PE的云查以后再放开。
    脚本这块我们有一些其他的打算