[问题求助] 紧急求问各位一个奇怪的病毒问题

8Pledge6
今天卡巴自己报了个病毒,信息如下:
名称: MEM:Trojan.Win32.SEPEM.gen
类型:木马
精确度:确切
威胁级别:高
对象类型:文件
对象名称:System Memory
原因:专家分析
位置:系统内存
       感到非常奇怪,因为昨天晚上win10系统提示更新,我在联网状态下进行了全盘/漏洞扫描,没有问题,断网后也进行了扫描,依然没有问题,然后就点了“更新后并关机”。今天早上打开电脑,依然进行了扫描(未联网),也没有问题,过了一段时间,快速扫描就跳出了这个病毒提示。问题是这几次扫描前后我几乎没有任何操作电脑,断网后也没再联网,唯一有的操作就是最后插上了电源线和鼠标线(系统更新前时也是插着的状态)。
       电脑上还装有联想电脑管家(使用的火绒技术支持),没显示任何问题,卡巴报毒后我又打开了Windows Defender的定期扫描,也没发现啥。我个人怀疑是不是软件冲突??听说过火绒会和卡巴冲突,但之前没有过问题。
       病毒扫描可能有些频繁是因为我有点强迫症。。。但电脑使用习惯我个人认为还可以,之前也极少报过病毒,今天突然来了个提示,给我整的有点慌
       最后,问下大佬现在我要怎么操作,它提示病毒后我还没尽行什么操作,是点击“清除并重启计算机”还是点击“尝试不重启计算机而清除”啊??我听有人说过尽量不重启,但上面又显示用这个方法不能保证完全清除。。。
       请大佬帮忙回复一下,非常感谢!!
8Pledge6
病毒名称发错了,应该是 MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen
ther
火绒的原因,不知论坛里见过多少次了。。
huangzihang
https://forum.kaspersky.com/topi ... ever-cleaned-23735/
根据社区的回复,应该是和系统更新有关的误报
8Pledge6
huangzihang 发表于 2022-7-21 12:45
https://forum.kaspersky.com/topic/trojan-win32-sepeh-gen-detected-but-never-cleaned-23735/
根据社区 ...

我看了一下技术员的回复,意思是把更新选项里的那些提示更新全部都更新一下吗?问问题的人好像也没解决呀。。
8Pledge6
ther 发表于 2022-7-21 12:45
火绒的原因,不知论坛里见过多少次了。。

可能是吧,但我之前这样用一直没问题。。。就没管它们,再加上联想管家似乎是个瘸腿的火绒
kim545
8Pledge6 发表于 2022-7-21 13:52
我看了一下技术员的回复,意思是把更新选项里的那些提示更新全部都更新一下吗?问问题的人好像也没解决呀 ...

现有的情况是安装搜狗输入法、火绒会报这种,更新补丁并不会解决有时还无法复现,类似抽风
峪飞鹰
根据4楼的链接判断,报警的情况应该是没错的,楼主电脑被感染是内网有利用smb漏洞攻击而被控制的计算机(和/或路由器等设备),通过smb协议对你的电脑进行了感染。首先打这个补丁,然后重启电脑,修改管理员账户密码。
kim545
峪飞鹰 发表于 2022-7-21 14:09
根据4楼的链接判断,报警的情况应该是没错的,楼主电脑被感染是内网有利用smb漏洞攻击而被控制的计算机(和 ...

你可以翻翻旧帖子,多半和火绒有关,这个问题不止一个人问过了
8Pledge6
kim545  2022-7-21 13:58
е