楼主: bambooslip

[讨论] 从我国信息技术自立自强之路看国产个人杀毒软件还有可能出现360的挑战者吗?

yexo
784696777 发表于 2022-9-13 00:39
你今年得有五六十了吧?怎么还是计划经济的想法?

也不是什么计划经济不计划经济的,就是希望大家能齐心协力,避免过去的内耗,尽快补齐短板。两弹一星的奇迹,可不是商业竞争和市场自我调节机制实现的,事情还是要依据形势分情况讨论的。
ydgaga
784696777 发表于 2022-9-13 01:08
“信息技术自立自强” 和 “国产个人杀毒软件”是两个完全不沾边的东西,尤其是对于跑在Windows上的这些“ ...

移动端浏览器都要响应国家法律法规。这是很正常的情况。
GreatMOLA 发表于 2022-9-12 17:37
感觉费尔如果继续发展,把误报降下来,技术升级一下,应该可以成为世界级别的吧...

国家主流水平都算不算,还谈啥国际。
GreatMOLA
1752556164 发表于 2022-9-13 08:40
国家主流水平都算不算,还谈啥国际。

主要是误报率的问题吧,最起码产品理念还是非常先进的
梦魇摄政红
yexo 发表于 2022-9-13 01:22
也不是什么计划经济不计划经济的,就是希望大家能齐心协力,避免过去的内耗,尽快补齐短板。两弹一星的奇 ...

各个时期的经济措施不同,不能抛开时代的经济和社会环境去单求几个公司。在自由竞争的环境里,不能对外输出,必将带来内卷
bambooslip
784696777 发表于 2022-9-13 01:08
“信息技术自立自强” 和 “国产个人杀毒软件”是两个完全不沾边的东西,尤其是对于跑在Windows上的这些“ ...
一个规律:一旦一个技术体系占据了主导权,后发者就很难在同一赛道实现赶超或取代,而原赛道的领先者也很难在新“蓝海”延续其成功。

请注意我主要是指这个规律对国产杀毒软件是适用的,360安全卫士的寡头局面已经形成。
锟斤拷锟斤拷
头像被屏蔽
一句话,如果没有第二家公司能挑战(甚至挤垮)360,国内信息安全就绝不可能强大。你可能会觉得很震惊,但事实就是如此,至于具体原因,我不方便说,我只能说安全行业不能只看表面,深入思考才能明白。
五道杠大队长
lvzhiwei 发表于 2022-9-11 20:43
不太可能了,现在国产领头羊就是360和奇安信

360和奇安信是一家吧?
lvzhiwei
五道杠大队长 发表于 2022-9-13 14:39
360和奇安信是一家吧?

本质上是的,但又不是,已经分家了
yyz219
头像被屏蔽
lvzhiwei 发表于 2022-9-11 20:43
不太可能了,现在国产领头羊就是360和奇安信