[系统] 请问一下新装的WIN11系统每次关机再开机音量都不会固定

yang890208
就是设置好了每次开机都会变,重启没事,请问这是系统的问题更大还是主板呢?谢谢
fzp070

这个你之问过啊,还没解决吗?
https://bbs.kafan.cn/thread-2243794-1-1.html
1、怀疑系统和主板的话,就排除下,主板不好换,可以先重装系统。
2、如果不想重装掉当前系统,就在另一个磁盘分区安装个系统观察下吧。
3、或者更简单点,就是新建一个用户,然后进那个用户,什么软件先都不要安装,就设置音量,然后关机断电之后再开电脑,再进新建的用户,看看音量是否变化?
---总之,你得亲自进行验证排除,问题原因可能很多,光靠论坛内的回复也没法给直接定位,只能提供一些方法去进行排除,还是要亲自尝试的。

更新补充:
如果怀疑是Win11系统问题,那再装回Win10看看。
总之需要自己亲自验证下,不过我的电脑就是Win11没有这个问题。
yang890208
fzp070 发表于 2022-9-22 19:36
这个你之问过啊,还没解决吗?
https://bbs.kafan.cn/thread-2243794-1-1.html
---总之,你得亲自进行验 ...

谢谢大大,请问大概率是不是系统的事?
fzp070
yang890208 发表于 2022-9-23 15:46
谢谢大大,请问大概率是不是系统的事?

从问题来看,属于软件故障概率大于硬件,所以可能是系统、软件兼容冲突、驱动、系统缺损、权限(或软件阻止保存,也属于软件冲突)之类等等。

不过要想真的确定问题根因,只能一个个排除,先排除系统,先装一次Win10看有没有问题,没有问题,就再装一次Win11(下载原版,论坛管理员有发原版系统,帖子见下),装好系统后不要装任何软件,就验证这个问题。

https://bbs.kafan.cn/thread-2220135-1-1.html
yang890208
fzp070 发表于 2022-9-23 17:10
从问题来看,属于软件故障概率大于硬件,所以可能是系统、软件兼容冲突、驱动、系统缺损、权限(或软件阻 ...

感觉好麻烦,不过和主板的概率不大吧?另外如果都测一遍耗时太大,话说。。。这个开机音量不固定问题是小问题吧?》
fzp070
yang890208 发表于 2022-9-25 15:27
感觉好麻烦,不过和主板的概率不大吧?另外如果都测一遍耗时太大,话说。。。这个开机音量不固定问题是小 ...

看你自己是否在意,你觉得是小问题那就是小问题,

要解决问题,就要去尝试排除啊,装系统也不要多长时间啊,一个小时左右所有验证都可以做完,总比你一直纠结的好。是否主板问题,我不清楚。
yang890208
fzp070 发表于 2022-9-25 15:35
看你自己是否在意,你觉得是小问题那就是小问题,

要解决问题,就要去尝试排除啊,装系统也不 ...

好的谢谢大大,对了大大请问一下我主机顶盖有灰尘我用嘴吹了下,会有口水进去吗?没事吗?是这样的,我主机顶盖有灰尘我用嘴吹了下,但是不知道有没有口水出来,这会影响主板啥的吗我怕会被风扇打到里面。。
fzp070
yang890208 发表于 2022-9-25 16:51
好的谢谢大大,对了大大请问一下我主机顶盖有灰尘我用嘴吹了下,会有口水进去吗?没事吗?是这样的,我主 ...

呃,你用嘴吹下风,不至于有多大口水吧!
而且主机不是有顶盖吗,即使有些吐沫,也不至于进去,
就算滴落进去刚好落在芯片引脚上,一般电脑主板上都是刷过一层保护油的,些许口水不至于让其短路,
如果现在能开机,一般就没事啊。要怕就关机断电,用电吹风或风扇吹吹。别自己吓自己,没这么脆弱!