楼主: 神算子

[讨论] 电脑系统国产化

钢炭

UOS、DEEPIN大大小小的问题太多了,去看看它们两个论坛里面的各种反馈就知道了,BUG修复不行,经常看到更新然后出毛病了的帖子,有点越修问题越多的感觉。

如果只是最初级的简单办公应用还是将就(高级点的办公应用想用宏搞自定义什么的就别尝试了)

默认安装模式分区大小实在感人(经常看见说系统盘爆满的情况)

自定义差(UOS尤为突出),设置选项匮乏

文件管理器和各种软件经常莫名退出或崩溃

生态极度恶劣,应用商店里面至少一半是滥竽充数,八分之一的是各种原因没法运行(不要说WINE,执行效能太差,兼容怎么搞也就那样)

追求工作效率的朋友目前还是不适合替换尝试,感觉至少还要好几年的完善才能达到XP的水准。

最后,如要尝试,请务必另备移动硬盘全盘备份以前的数据资料。

PS:如果买到或分到ARM64架构的机器就不要想模拟器和虚拟机什么的了,纯粹无用功
神算子
zxp19821005 发表于 2022-10-11 16:15
我没用过AK机,但是我的ThinkPad E570目前安装的EndeavourOS(基于Arch Linux的发行版)我觉得比Win11好用, ...

看看11楼的回复
bigbigboy
要说国产最好用的操作系统就是
深度团队的Linux
现在已经被国家接收了吗?
fyxqjy
zxp19821005 发表于 2022-10-11 16:15
我没用过AK机,但是我的ThinkPad E570目前安装的EndeavourOS(基于Arch Linux的发行版)我觉得比Win11好用, ...

国产uos和麒麟基于Ubuntu
tao8023yy
优麒麟呗。
xoxoao
win10用习惯了,最好能简单一些
3c89
中标麒麟....

deepin

都很不错的

不过中标麒麟,我没看到有民用版....

至于优麒麟,我就不熟悉了
wujintai
政府部门能实现全部装备
mifanu
kekeChen 发表于 2022-10-11 17:15
没有国产操作系统,只有linux套壳,那玩意也不是平时用的,在最特殊的情况下,才会启用。

是的,平常不用。
疾驰
银河麒麟(KYLIN)不错,用了快4年了。除了游戏和专业软件支持少,常用软件都有。