[求助] 最近家里计划重新调整一下网络布局,如果避免集中连一个AP

badmaner
家里房子最近在装修布局网线,计划安装一下图片进行布局。大致就是电信宽带光猫入户到多媒体箱,接入TPlink企业路由R473G用作主路由,4个lan口分别接1.2.3楼各一个普通的家用路由TPlink WRD-5620千兆版作为每层AP和网线交换机,第四个主路由LAN口用于连家庭NAS。平时算上家电、手机、电脑、电视等,载机量大概15台左右。按照以往使用,感觉如果多台手机同时连一楼WiFi会出现卡顿的情况,就是感觉家用路由处理不过来。现在就想问问大家如何实现1-3楼无缝衔接,又避免在同一个WiFi路由呢? 1668065385(1).jpg

tzr0416
这样的话组个Mesh比较好吧,自动切换。
badmaner
tzr0416 发表于 2022-11-10 22:27
这样的话组个Mesh比较好吧,自动切换。

这样就要升级路由器了,差钱啊
whf20

如果是全新设备,建议用AC+AP方案更妥当。如果都是不想淘汰的旧设备,没什么好办法,老老实实双频合一+用不同无线名字吧。即便关闭2.4G只开放5G,也不可能做到无缝漫游。
tzr0416
whf20 发表于 2022-11-11 17:56
如果是全新设备,建议用AC+AP方案更妥当。如果都是不想淘汰的旧设备,没什么好办法,老老实实双频合一+用不 ...

AC+AP的话成本似乎比Mesh还高啊,你看楼主Mesh的成本都发愁,AC+AP更难了....
zengxibiao
既然是装修布局,那肯定ac-ap方案啊,而且1-3楼都预布好有线。LZ犯不着为了生几个银子以后烦,有线布了以后上万兆还可以换线。
badmaner
看来只能不同楼层设定不同名,自己切换最划算了
安全强迫症
tzr0416 发表于 2022-11-11 18:01
AC+AP的话成本似乎比Mesh还高啊,你看楼主Mesh的成本都发愁,AC+AP更难了....

买一套水星的WiFi5 ac+ap,一个点也就百元级别。和WiFi5的mesh差不多。tp家WiFi6的一个点200~300元。和WiFi6路由器的mesh相比略贵一点点。(mesh适合点数少的,ac+ap适合点数多的。如果是4个点以上,mesh就不方便了。)
安全强迫症
另外你都买r系路由器了,何必用普通路由,r系自带poe供电的吧,买个3吸顶ap不就可以自动切换了。推荐3个tl-xap3000,信号比较强。
kfan1994
如果一个ap覆盖比较广的话,可以考虑开节能模式(应该是这么叫的吧,和穿墙模式相反的那个)缩小覆盖范围