[技术原创] 脸都不要了——Bitdefender大战Magniber终章之《还可以拯救一下吗?》

呵呵大神001
前传:(多图)寄!Bitdefender 勒索防护大战Magniber 附EDR测评

既然BD的ATC检测到了恶意行为,那么把ATC打开是否可以拯救一下?

客户端界面(控制台忘了截图了)

测试前界面

寄喽,隔山打空气大佬言之有理啊,我还是要学习一个

BD.....我还要再拯救一下

HyperDetect打开 无文件攻击防护打开 勒索缓解&免疫打开 高级漏洞防护打开 ATC设置为严格
实时防护打开但设置为不检测(不打开实时防护没法打开无文件攻击防护)

客户端界面(我还不信不能拦了)

测试后界面.....

还是被加密了.....不过注册表修改被拦截了.....但是有个**用啊

把云沙箱和进程内存扫描打开,这总能拦了吧....

客户端界面3

测试后.....

我的心里只有一句话,***!退钱!
这都没有自动入沙?这都没有拦截?
说好的多层防护呢?合着拦个Magniber全靠md5拉黑呗?
以后Magniber只要过了扫描,直接薄纱BD是吧?
希望早日改进@纽盖特
真是脸都不要了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

屁颠屁颠 + 40 + 3 + 1 感谢提供分享

anthonyqian
合着拦个Magniber全靠md5拉黑呗?
以后Magniber只要过了扫描,直接薄纱BD是吧?

我印象里最近样本区的几个Magniber样本,BD在第一时间都是可以用一个奇特的“霸王龙”通用检测进行扫描通杀的。样本目前已经入库了,因此GenericKD覆盖了这个霸王龙通杀。
隔山打空气
anthonyqian 发表于 2022-12-3 16:31
我印象里最近样本区的几个Magniber样本,BD在第一时间都是可以用一个奇特的“霸王龙”通用检测进行扫描 ...

是的,对于实际情况来说静态能干掉当然是最好,只要最终用户未受损失当然是好的

不过ATD/ATC这个问题实际上已经出现的很明显了,如果行为防护不修,静态免杀起来最终还是会被爆杀。其实我不确定我那句话(完全不能抵御syscall)对不对,但是BD对很多系统调用的防御确是弱项,如果被大规模利用势必会出事,而且不止它一家有这种问题,只是在magniber的面前集中爆发了而已

评分

danger + 1 感谢解答: )

呵呵大神001
隔山打空气 发表于 2022-12-3 16:37
是的,对于实际情况来说静态能干掉当然是最好,只要最终用户未受损失当然是好的

不过ATD/ATC这个问题 ...

SONAR也寄了
Symantec可能也有类似的问题(?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
Vu1pec
呵呵大神001 发表于 2022-12-3 16:39
SONAR也寄了

SONAR的弱点可能就不止这些了,,,
隔山打空气
SONAR也寄了

SONAR能拦住勒索就已经是中大奖了。。。
呵呵大神001
隔山打空气 发表于 2022-12-3 16:50
SONAR能拦住勒索就已经是中大奖了。。。

有所耳闻,没想到这么惨啊
隔山打空气
呵呵大神001 发表于 2022-12-3 16:52
有所耳闻,没想到这么惨啊

其实对勒索我个人感觉Data Protector有时能在关键地方一锤定音,SONAR的参与感相对小一些吧

另外也是论坛里面大部分静态杀的轮不到SONAR,静态杀不了的也不是很敢双击(因为SONAR的敏感度相对于一流主防来说还是差距较大的,容易漏毒,不是单对勒索)不过最近Norton的似乎强化了一些,不知道是不是错觉

其实很多时候也不能全怪BD,然而magniber的防御逃避机制实在是比较阴间,静态不容易触发沙盒也不容易查杀(文件类型相对不常用,至于MSI我搞不懂为什么很多杀毒软件双击还是漏,哪怕实时防护能杀),动态直接系统调用大杀四方(

Jerry.Lin

我猜是因为direct syscall 可以绕过usermode hook, 很多主防都是依赖这个实现对文件修改的监控,什么ATC, SW, SONAR 都是。如果不做针对性处理基本没有可能拦截,然而有些主防的机制可能修改起来比较麻烦,目前看只有magniber 用了direct syscall, 所以厂商不一定愿意做。
kuroandsan
SONAR也寄了

隔壁Norton多了一层DP都拦不住