楼主: 星云劫

[讨论] 关于备份重要文件防病毒或其他意外的讨论

whf20
用比较高端的机械盘备份,然后放一边保存。
星云劫
Eunismal 发表于 2022-12-13 20:49
用Debian不行吗?一样很稳吧

Debian挺好的,非常稳定和优秀。
fzp070
柯林 发表于 2022-12-10 09:47
备份是个好习惯
我个人习惯本地备份——移动硬盘+光盘+U盘

推荐的方法确实感觉不错,用台旧电脑装Linux系统+大容量硬盘,断网,只存放数据。就是存放取用数据比较麻烦。
9chengwo

好奇,你们都有多少数据,文件需要备份??我就整了个2.5英寸1T的机械硬盘当移动硬盘来备份一下软件安装包,一年就备份一到两次

我想不到还有什么需要备份的?
星云劫
9chengwo 发表于 2022-12-14 20:27
好奇,你们都有多少数据,文件需要备份??我就整了个2.5英寸1T的机械硬盘当移动硬盘来备份一下软件安装包 ...

视频、音乐、文档、图片、程序都要。
进度汇总文档、工作归纳、错误订正、进度报表、历次会议录像录音留档、重要文件留档、格式转换备份。
免安装工具、常用软件安装包备份、常用字体备份、各常用程序配置备份(浏览器、输入法、文本编辑器、安全软件、Linux平台程序等)。
手机数据备份、从购买的音乐专辑中提取出来的原版音乐文件留档、各类账单数据(含图片和文档票据等)。
对每天工作内容建档,涵盖今天做了什么事情找了什么人、办理了什么手续、谈了什么事情,有何凭证。行动日志是未来办事依据。
凡此种种都是需要做记录的东西都在备份范围内。
我应当假设,以后很有可能会出什么事情是无法解决的,而有备份过的东西则能存在挽救的机会。
柯林
fzp070 发表于 2022-12-14 15:58
推荐的方法确实感觉不错,用台旧电脑装Linux系统+大容量硬盘,断网,只存放数据。就是存放取用数据比较麻 ...

一个U盘就能很好地传递文件,有啥麻烦的?要安全,就用光盘传递。

评分

fzp070 + 1 U盘仅适合小量文件,大量TB级随读随用还得.

Anqring
我现在用的解决方案是onedrive……既然能用学校邮箱白嫖,不用白不用。
不过确实,有在考虑买一块专门的移动硬盘。等我有钱了再说吧
ousen
我一般一个月用备份软件备份一次,备份到移动硬盘。这个移动硬盘除了备份数据,平时不用。
fanfanka1
建议用NAS