楼主: 春之原野

[求助] (急求)系统无法安装

fzp070
春之原野 发表于 2022-12-15 11:31
我就是用第一种笨方法拔掉了机械硬盘然后安装成功的,第二种方法正在尝试。非常感谢!

7楼第2种方法,是出问题后的事后方法,下面是系统安装前的WinNTSetup设置:

1、建议你升级下WinNTSetup工具,新版本选择磁盘分区时,会有硬盘和分区显示,如HDD-1:1(如下是查看方法),以这个来确定安装盘会更准确,不易搞混。
HDD 0 :第一块硬盘编号
HDD 1 :第二块硬盘编号
HDD 2 :第三块硬盘编号
HDD 3 :第四块硬盘编号
HDD,Hard Disk Drive的缩写,即硬盘驱动器的英文名。最基本的电脑存储器,我们电脑中常说的电脑硬盘[C盘、D盘为磁盘分区]都属于硬盘驱动器。

DiskGenius查看硬盘和分区编号

2、安装系统前要查看待装系统的硬盘是否有ESP分区,没有就按7楼方法创建。

3、WinNTSetup设置方法图解【本人亲自安装使用时的截图记录,及个人注解(不确保绝对正确,我也是学习)】

春之原野
fzp070 发表于 2022-12-15 21:33
7楼第2种方法,是出问题后的事后方法,下面是系统安装前的WinNTSetup设置:

1、建议你升级下WinNTSetu ...

老大,第二张图太小了,能发个附件上来么?小图看不清。

另外,安装系统前要查看待装系统的硬盘是否有ESP分区。请问,怎样查看呢?

评分

fzp070 + 1 11楼第一张图,有紫色框中ESP分区。

fzp070
春之原野 发表于 2022-12-15 21:52
老大,第二张图太小了,能发个附件上来么?小图看不清。

点击图片自动放大啊。
春之原野
fzp070 发表于 2022-12-15 21:55
点击图片自动放大啊。

真是的,我拖了一下图片,在新窗口看,发现会变小。真太笨了。

另外,安装系统前要查看待装系统的硬盘是否有ESP分区。请问,怎样查看呢?
fzp070
春之原野 发表于 2022-12-15 22:02
真是的,我拖了一下图片,在新窗口看,发现会变小。真太笨了。

另外,安装系统前要查看待装系统 ...

DiskGenius查看硬盘是否有ESP分区,以下图为例,上面的HD1硬盘是有ESP分区,下面的HD2硬盘就没有ESP分区。

春之原野
fzp070 发表于 2022-12-15 22:09
DiskGenius查看硬盘是否有ESP分区,以下图为例,上面的HD1硬盘是有ESP分区,下面的HD2硬盘就没有ESP分区 ...

可是,我这个固态硬盘明明是有是ESP分区啊?为什么固态硬盘会被排到机械盘的后面呢?是不是与blos设置有关?https://bbs.kafan.cn/forum.php?m ... ;extra=#pid52176533  请老大看看我的这个帖子,blos设置启动硬盘时发现的怪事。

fzp070
春之原野 发表于 2022-12-15 22:49
可是,我这个固态硬盘明明是有是ESP分区啊?为什么固态硬盘会被排到机械盘的后面呢?是不是与blos设 ...

hdd-0代表的是主板认到的第一个硬盘,你应试是先装的机械硬盘吧,所以排在SSD前面了。不影响使用。---网搜+个人理解。

链接帖子问题,两条引导记录,不影响使用就不用管了,可能是几次装系统写了几个引导记录进去。如果硬要去掉,或许可以进PE中,用DiskGenius工具将ESP分区右键选中删除或格式化(你图中居然没有MSR分区,比较奇怪),重新【建立 ESP/MSR分区】,并重新恢复引导(7楼有方法步骤图示)。
lylovelyh
现在弄好了吗?电脑盘符换了很正常,我一进pe也是这样,我可以远程帮你弄一下
春之原野
fzp070 发表于 2022-12-15 23:23
hdd-0代表的是主板认到的第一个硬盘,你应试是先装的机械硬盘吧,所以排在SSD前面了。不影响使用。---网 ...

我这台电脑太怪了,以后够我头痛的了,只能慢慢弄吧。
春之原野
lylovelyh 发表于 2022-12-16 00:31
现在弄好了吗?电脑盘符换了很正常,我一进pe也是这样,我可以远程帮你弄一下

谢了,还是自己慢慢弄吧,头痛中。