[讨论] Firewall Easy 0.7 汉化便携版 以及简单的汉化方法说明

正义羊

现在从某些角度说,防火墙对普通用户不是很重要的,windows 防火墙已经够用了。我们大多数用户只是用防火墙来做一些别的事情,比如禁止某个应用程序联网等
我发现了一个很小巧实用的便携工具,它的名字是 firewall easy,但是根本算不上正规的防火墙,只是一个配合 windows 防火墙阻止程序联网的工具而已

这是软件的 github 页面:https://github.com/r57zone/Firewall-Easy

官方版:

作者给出了六种语言,但是没有中文
这是我做的汉化版本:

我会在帖子的后面讨论汉化的方法

先介绍软件,这是主界面

想要阻止某个程序联网,可以点击添加按钮,选择程序即可
检查功能可以帮助我们查找无效的规则,就是规则对应的应用程序已经不存在了
点击防火墙按钮会打开 windows 防火墙高级设置

可以导入、导出规则

运行程序之后,会自动创建右键菜单,可以更加方便地阻止程序联网

还可以运行这个增加拖拽功能,这样将程序拖到 firewall easy 窗口,会自动添加规则

软件版本

如果不想再用这个软件,删除之前记得运行这个删除右键菜单相关的注册表

讨论一下简单的汉化方法,你们也可以尝试
很多文件可以用记事本修改,除了 txt 文件,还支持 reg 文件、bat 文件、ini 文件、cfg 文件等
我使用这个软件之前正好留意了它的语言文件,我想到可以尝试用记事本打开它

打开之后看起来很正常,这说明可以尝试用记事本汉化

怎么汉化呢?我知道肯定要改动等号之后的内容。你们如果不确定,可以打开另一个语言文件对比一下不同的内容

这个软件很简单,汉化很快就完成了。大家可以看一下是否准确
这个软件没有调整语言的设置,那怎么办呢?我想到的是替换掉软件调用的英文语言文件
你们还有什么方法?就是另存一个 chinese.ini 文件,如何让软件使用这个语言文件?
打开软件看一下效果

这不对呀,怎么全是乱码呢
看来可能真的要用专业软件来汉化了

我想到以前用 win11 的时候,AIDA64 便携版出现乱码的情况。当时这个使用 UTF-8 提供全球语言支持的选项是打开的,我把它关闭了,AIDA64 显示中文语言就正常了。这次我尝试一下把这个选项打开,看能不能解决

这是当时 AIDA64 的乱码情况,和这次的乱码不太一样。只能试试了

显示正常了。但是仔细一看,防火墙的墙字怎么没显示呢?语言文件里显示的是正常的呀
打开使用 UTF-8 提供全球语言支持这个选项,有些软件比如 AIDA64 又不能用了
这次真是麻烦了
但是我又想到了新的方法,UTF-8 是编码呀!记事本不是可以选择编码的吗?

编码不选择 UTF-8,选择 ANSI 呢?
我又看了一下作者的六个语言文件,日语和俄语文件用的是 ANSI 编码,其他用的是 UTF-8 编码
我把使用 UTF-8 提供全球语言支持这个选项又关闭了,重启之后另存了一个使用 ANSI 编码的文件,替换掉原来的 english.ini
再试一次,如果不行还有几个编码可选

这次成功了,很开心
细心的朋友可能已经注意到了,Name 和 Path 怎么没有翻译成中文呢?

我早就注意到了这一点,作者在日语文件里面没有翻译这两个
这个图片里显示是乱码,不是日语,等会我会解释

如果把 Name 和 Path 改成中文,会显示这样的乱码。现在你们已经看到三种乱码了
谁能解释一下这种情况是为什么

如果想要用日语文件,似乎需要在这里将不支持 unicode 的程序显示的语言改成日语
我试了一下,的确是这样

如果使用之后更改了软件语言,右键菜单项的语言不会更改
需要运行这个删除右键菜单相关的注册表,然后再打开软件,会创建新的右键菜单项

这是 AIDA64 便携版的中文语言文件,是 txt 格式,不是 ini,也可以用记事本修改

如果有单独的语言文件,那就方便多了,基本上都可以用记事本汉化,只要是常见的格式,比如 ini 和 txt
如果没有单独的语言文件,比如就只有一个 exe 这样的工具,运行之后也不创建相关文件,这种情况下很麻烦,我还需要学很多专业的知识,用专业的工具

以后我想研究一下怎么汉化 bitdefender,但是我在 windows 沙盒里面装不上它,以后我会看一下它,有没有单独的语言文件,能不能用记事本打开。希望能用记事本汉化。升级之后语言文件被替换了怎么办,这个问题也要考虑
windows 沙盒是一个很好的环境,相比虚拟机,关闭它之后重新打开又是初始状态,大多数情况下这很好。如果用虚拟机,还得备份,如果把虚拟机系统弄得很乱或者异常,就需要恢复到之前的状态。有些情况下得用虚拟机,沙盒关闭之后数据就都没了

windows 专业版才能使用沙盒,需要在启动或关闭 windows 功能里面打开

你们可以试一下自己汉化 Firewall Easy 这款软件,正好这款软件很简单
下载原版,自己修改语言文件,设置正确的编码,看看能不能汉化成功
你们一定有很多问题,欢迎讨论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

江鱼979 + 3 精品文章

清道夫900
头像被屏蔽
没simplewall好用   
正义羊

当然了,我说的这个软件就没几个功能
正义羊